※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
ココロ・悩み

保育園の先生たちってどこまで情報共有されているのでしようか?2人目妊…

保育園の先生たちってどこまで情報共有されているのでしようか?

2人目妊娠中に上の子の進級がありました。
切迫早産ぎみで精神も不安定になり
上の子は旦那の実家にお世話になり
私は実家で安静にしていました。

前の先生にも伝えていたのですが
進級して子どもも産まれ
5月頃に園に行き新しく担任になった先生に挨拶し、
ずっと子どもと離れて暮らしていたため
泣いたりなにか変化なかったですか?
と聞くと知らなかったとの事でした。

私自身保育士として働いていた事があるのですが
ひとつの場所でしか働いていた事がなく

そこでは割と情報共有をしっかりしていて
保護者に生活など変化があった場合
フォローというか子どもたちにも変化がないか
知っているようにしていたので…

通常どんなものか気になりました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

生活の話ではないんですけど、長女が生後数日の時にお股全体にいちご状血管腫ができて💦
薬治療して入園前にはだいぶ薄くなったんですが、やはり残っている部分は残っていて、入園前の健康診断や面談でもお話しました。
いざ1歳児クラスで入園したら、お股赤いですけどオムツかぶれですか?、的な質問を担任の先生されました。
2歳児クラスの最初の方もおむつ替えをしてもらってたので同じことを聞かれました😂
そういうことは共有してもらってると思い込んでいたので、またか!、と思ってしまいました!

ままり

私は幼稚園で働いたことがあります!
その時は進級時は次の担任の先生になにか伝える事がある子は必ず伝えていました!
また保護者の方から話があるとこういう話がありましたと他の先生にも伝えていました。
現在週2で保育士パートをしておりますが、そこも情報共有はあります👀

atk

母親と離れて生活するという事でお子さんの心に大きな影響がでると予想できるので、適切な支援をするために“母親と離れて暮らしている”という事実は共有されると思います🤔

事細かく全員に共有するかは分かりませんが

はじめてのママリです🔰

来週から幼稚園へ通う予定で
それまでは月に2回ほど母子同伴で
幼稚園での活動体験みたいなものがありました。
現在、妊娠中でその活動を1ヶ月半くらい休む事になり一応、事情を伝えていたのですが
活動再開するなり体調どうですか?
○○ちゃん(娘)の様子は大丈夫だった?と母子共に気遣って頂き
入園前なのにビックリしました😳
嫌なビックリではなくありがたいビックリだったので、入園後も心強いなと思いました!