※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

元夫家族が会いたいなら相手方(元夫家族)が送迎すべきではないのでしょ…

元夫家族が会いたいなら相手方(元夫家族)が送迎すべきではないのでしょうか😩?なんと言えばいいんでしょうか😩?

離婚して4〜5年、再婚して1年ちょっとです。
離婚後も毎年GW、お盆、年末年始と元夫の実家に子どもたちの希望もあり、子どもたちだけ泊まらせてます。

元夫の実家まで下道で片道2時間、高速だと1時間ちょっとで2000円かかります。
本当に送って帰ってくるだけで3〜4時間運転は正直苦痛です。

子どもたちに実際どうなのか?と聞いてみたら、
・パパ(元夫)に会いたいわけではない
→長男は離婚理由を知っており、離婚後もあの人は何も変わってないしいてもいなくても変わらないから別に会わなくていい
→次男はあまり記憶になく、話を聞いてくれない人のこと?と言う認識
・離婚して以降の誕生日やクリスマスに会いたがるわりに何も買ってくれなくなった(車は買い替えるお金あるのにお金がないと言い張ったようで長男はそれも不満)
・元夫の実家に行かないなら行かないで私の親戚の家に遊びに行けたり、現夫の実家に行けるならそれでいい
・正直2時間の移動は苦痛
と言われました。

現夫は子どもたちが元夫家族と会うことに関して、子どもたちの意思を尊重してくれてます。

私の意見でしかないのですが、こっちが会いたいと言ってアポ取ってるわけではないのになぜこちらが送迎しなければならないのかが謎です。
ガソリン代も安くはないし…と正直思ってます。

年末年始のことも連絡が来ていつでもいいよと言われたので○日から○日なら。と返信したらその日は元夫がいないから😅せめて1/2まで居てくれない?と言われました。
いつでもいいと言ってそれはないよな。と思い、こちらも予定があるのでその日が無理なら難しいです。1/1か1/2にこちらまで送ってくださるなら別に構いません。と送ったら、仕方ないわね。○日まででいいけど中間地点(片道1時間の場所)に迎えでいい?ときました。
行きは仕事があるらしく職場まで送ってきてほしいとのことで、それも腑に落ちません😩(自宅から1時間半なので私は往復3時間運転)

百歩譲って、子どもたちが遊びに行きたいそうで。とこちらからアポ取ったり、こちらに予定があるので預かってもらえませんか?なら送り届けます。
全て向こうからの連絡でなんでこっちが毎度毎度送らなきゃ行けないのかわかりませんが間違ってますか😭?

もう来年からGWに関しては仕事があると嘘つこうと思ってます。
これは子どもたちも承諾済みです。

離婚して子どもたちからすれば祖父母に変わりないかもしれませんが、私からすれば他人で。
本当に嫌味のようなことしか言わない元夫の母なので連絡のやりとりが本当にストレスです。

なんて言えば伝わりますかね😩?

コメント

はじめてのママリ🔰

言っても伝わりません、笑
行動あるのみ!

申し訳ありませんがこちらに送迎の義務はなく、今後はそちらで送迎できる場合のみの面会にしてください

これを何回でも送って拒否しましょー😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

やっぱり伝わらないですよね😂
    いつでもいいって言われて日にち指定したらちょっと…って、その時点では?って感じですし🤣

拒否できるように頑張ります✊🏻 ̖́-

• 1時間前
ママリ

間違ってないです!
会いたいなら向こうが送迎するべきです!

お子さん達も会いたい希望がないのであれば、もう合わせなくて良いと思いますよ☺️
「子供達の希望で、こちらで過ごす事にしました」だけでいいと思います!
(会いたくないと伝わるように笑)

どうしてもと言われたら
「面会希望であれば、こちらまでの送迎お願いします。こちら以外での引き渡しに関しては対応致しかねます。」
みたいな感じの業務連絡でいいと思います。

もう家族でもないですし笑い

• ママリ

ママリ

最後
    もう家族でもないですし🤣

とうとうとしました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

絶対向こうが送迎すべきですよね?
    こっちから頼んでるなら全然送りますけど会いたいのあなたたちだよね?って感じでしか思えなくなってきて😩

子どもたちのためだと思ってましたが私からすれば他人なので、今後は業務連絡にしてみます☺️🙌🏻笑

• 1時間前
ひまたろー

離婚して9〜10年、再婚して4年目です。
送迎大変ですよね💦私も送迎してる時があったので、お気持ちお察しします。
私の場合は、連絡相手が元夫で、正論で論破すればなんとかなるタイプなこともあり、完全に向こうの送迎での面会にすることに成功しました 笑

その方には、やんわり言ったところで伝わらないでしょうね💦
会いたいのは向こうだけであって、送迎すべきは向こうです❗️何も気にすることないですよ😌

今まで十分そちらの希望に沿って参りました。今後は子供たちの希望に沿っていただきたく存じます。どうしても面会を希望される際は、そちらの送迎でのみ対応致します。

みたいな感じで、はっきり言っちゃいましょう😆一回言ってダメでもめげずに何度でも伝えましょう👍