※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚について質問です。夫から離婚したいと言われました。理由はDVだそ…

離婚について質問です。
夫から離婚したいと言われました。
理由はDVだそうです。

妊娠中、産後と、夫婦喧嘩のたびに感情的に怒り、殴る蹴るをされた、泣きながら殴るところを録音した、飲みに行かせてくれない社会的DVと言われました。

妊娠中から現在も夫婦喧嘩になると、夫は適当に私のことをあしらい、無視をします。

殴る、について先日、夫が「1泊2日で遠方の親戚のところに赤ちゃんを連れて行きたい」と言われましたが、さすがにおっぱいが張っていたいから無理だよと言うと「完ミにすればいいじゃんなんでしないの?どうせお風呂で絞るんでしょ?もう無理話にならない」と言われました。その発言前も言い合いになっていたので、私は泣きながらミルクへの移行方法を説明し、理解してくれないことになんで分かってくれないの?と腕を叩きました。(あざや皮膚に赤みが出るほど強くではなく、理解して欲しくてぺしぺしした程度です)

ミルクについては、体重の増えが悪いことや4月から保育園に向けてミルクよりの混合に移行をしている最中です。実際、日中はミルクだけで過ごせるくらいになりましたが、その分胸が張り痛がる様子を夫も知っています。

蹴るについては、一緒の布団で寝ているため、言い合いになったときも無視されるので私がバタ足みたいに足をバタバタし、それがあたってDVだそうです。

私ももう少し寝たいというと、「俺は仕事に家事に育児に頑張ってる方だ。あなたはずっと家にいるんでしょ?」と言われ共感性の無い発言など度々されています。

社会的DVでは、結婚式に行くのを嫌がる、行かせないを言われました。
嫌がる理由は入籍する3ヶ月前にインスタで、結婚式に参列している女の子に、可愛い、声かけたいとメッセージを送っているのをみてそこから嫌になりました。

実際には、出産後3週目〜4週目の職場の異動に伴う飲み会や友人•同僚の結婚式で2週間家に寝に帰る状態で家事はしてくれましたが、育児もほぼ参加なしです。そのため、1つの結婚式の参列は、さすがに私が限界きてしまい欠席をお願いしました。夫は出産で入院中も神輿上げのお祭りに参加しています。

現在は私からの提案で月2回まで、3時間程度の飲み会(交通時間含まず)、+フットサルなど参加していますが、制限されているとのことでこれも嫌だそうです。

他にも諸々ありますが、DV(モラハラ?)などで離婚は成立するのでしょうか。また親権はどうなるのでしょうか。
育児放棄をしたことは一度もなく、1ヶ月検診以降は、予防接種、乳児健診、皮膚科などの受診はすべて私が行っています。

コメント

T

女じゃないんですかね?

ようDVと言えるなぐらいお粗末な内容だと思うのですが、いかに相手を悪者にしようか必死なんだと思います。

そうでもしていますぐ離婚したい理由はあるんじゃないでしょうか。
これらがDVとして認められるかは分かりません(証拠として記録してるのか謎ですし言ってるだけ)

有責はどちらなのか調査する必要があるのかなと思いました。
こちらも証拠集めして自分が悪者にならないようにしないといけないなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まとまりのない文章、長文にお返事ありがとうございます。

そうですよね。こちらも証拠集めしていきます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さん頭悪いんですね😇
それでDVモラハラが成立すると思うならどうぞ弁護士にご相談くださいですね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚成立したとしても、親権だけは譲れなくて…お返事ありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その状態の旦那さんが親権欲しがるとは思えないのですが…
    インスタのやり取りのスクショとか、出かけたいと言ってる頻度とかは手帳などに書いて残しとくといいかもしれないですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親権ほしがっています…。
    夫婦喧嘩や感情的に怒るところを子供に見せると悪影響だからといわれています。実際現在は子供を可愛がってますし、私の提案した頻度でしか外出しないので、子供と過ごす時間を確保しています😢
    インスタは、インスタをやめることで解決としたところもありスクショがないです😭

もう自由にさせてたくさん外出するところを記録に残すことにします😇

• 1時間前
しろ

どうにかして主さんを悪者にしたうえで離婚しようと必死ですね。
DVを理由に離婚が成立することはもちろんあるでしょうけど、本当にDVにあたるものだったらの話ですね。
そんなつもりないとないとは思いますが、このまますんなり離婚したら絶対にダメですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなにも離婚したいと言われると気が参ってしまって…一旦弁護士に相談してみることにします。

• 54分前
はじめてのママリ🔰

その内容でDVされてますって言っても弁護士は苦笑いだと思います。
この場合理由は性格の不一致になると思いますが、性格の不一致で片方が拒否してる場合離婚は本当に難しいですよ😓
旦那さんが本当にしたいなら別居しかないんじゃないですかね。でも1人で勝手に出ていけば親権なんかまず無理ですからね😅ただでさえ男親で、日常的なお世話は母親、取れる理由がないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格の不一致になる可能性があること、そして片方拒否していると離婚が難しいことも考えられていませんでした…ありがとうございます!

親権とられることがなによりも嫌なので、最後の1文に励まされました。ありがとうございます。

• 29分前
ちー

乳児期の離婚は、親権は大抵母親に行きます。
暴力以外のDVやモラハラって立証が難しいですが、ママリさんが仰ってる程度で、DVと認められて成立するなら、私は4年も闘ってないです😵😵😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際闘わられてる方のご意見嬉しいです…!
    差し支えなければ、どんなDVやモラハラだったか等教えて頂けますでしょうか。
    どんな事例だと認められるのか知りたいです😭💦

• 27分前