※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新型出生前診断NIPTについて。現在妊娠10週目で、NIPTを受けるか旦那と…

新型出生前診断NIPTについて。
現在妊娠10週目で、NIPTを受けるか旦那と相談中です。
旦那が年上なのもあり、旦那は受けてほしいと。私も受けないつもりではないが、引っかかる事があります。
私には知的障害、障害者2級の手帳をもらってる姉がいます。(ダウン症とかではない)
NIPTを受けて、分かるのは染色体の異常のみ。NIPTを受けて陰性でも、脳の障害を持って生まれてきた子も沢山見てきました。
料金も15万〜とかなり高額なので、簡単に受けようと思えてないのが現状です。(15万払うなら、出産準備に使いたい)
旦那も、育てられる自信がないといいますが、姉や周りを見てると障害の子にはかなり支援は手厚く、お金やサポート正直困らないんじゃないかと思ってしまいます。

これはどちらが正解とも言えないでしょうが、皆さんはNIPTのことで、旦那さんと意見がぶつかったりしませんでしたか?

新型出生前診断
NIPT

コメント

akane

NIPTを受けて、陽性で、かつその後の確定検査で確定診断がされたら中絶するつもりで受けました。旦那とは共通認識でした。結果は、三種の異数性の検査は全て陰性でした。

はじめてのママリ🔰

旦那はNIPTをして陽性でも出産して育てる!という考えだったので検査はしなくていいよ!と言われました。私は陽性なら出産するか悩むなぁ、と正直思っていました。
妊娠生活を不安な気持ちですごすより安心して過ごしたいと思って検査を受けたいと旦那に言ったら反対されず検査受けました。

はじめてのママリ🔰

初めてのお子さんですか?私は旦那さんの気持ちがわかるます。
1人目が特性もちです。ただグレーにもいかないようなグレー寄りなのでグレーじゃない子に比べたら断然育てやすいですが正常発達のお子さんに比べたら大変なことがありました。5年間は毎日へとへとでした。ちなみにその時はNipt 陰性でした。
なのでそれでも大変だったのでそれがもし仮に21トリソミーだったとしたら(知り合いがおりインスタで生活を拝見することがあります。) 常に子供の死と隣り合わせだし、感染症にかかった時に本当に言葉じゃ表せないくらいとても大変そうでした。ダウン症のお子さん育ててる友人もいますが風邪ひくたんびに入院されています。健常児でも高熱が出たら熱性痙攣出ないかとビクビクしたりいつもと様子が違うと焦ってしまうし、頭打ったら24時間何も起こらないから不安で疲れ果ててしまうのでそういうお母さんたちには心の底から尊敬すると共に私にはできないとはっきり感じます。なのでNiptは私は受けようと思っています。もちろんそれでわからない病気も山ほどあります。それはそれで死に物狂いで育てることになると思いますが、少しでもわかるものがあるのなら少しでも安心するために受けたいと思っています。また施設にもよりますが大体10万くらいで受けられるところがあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は陽性だったら降ろすという考えにあんまり賛成していませんでしたが現実的な問題を踏まえ、メインの子育ては私になるので私が体力的にもメンタル的にもその子供と今いる子供を健全に育てられる自信がないということになるのであればしょうがないとなるような感じだと思います。

• 22分前
たまご

難しい問題ですよね。
旦那さんは異常があったらおろして欲しいのでしょうか。
産院で聞いた話などをふまえて私の結論としては、どちらにしても産むなら検査しよう。と夫と話してました。受けるのは心の準備として。
でもどうせ産むなら調べなくていっか、となったので結局受けませんでしたが…。

仰るように障害は妊娠中のその検査だけで全部分かるものでもないし、出産時に悲しいけど色々あって障害が残ってしまったり、事故や病気で…など避けられる物ではないのかなと思います。