自分は、子供や自分が人に迷惑かけないようにかけないようにって気を張…
自分は、子供や自分が人に迷惑かけないようにかけないようにって気を張って外出してたりしますが、
他の子は、全然迷惑かけていい!!(危なくないなら)
スーパーで寝転んでるのも好きだし、お菓子買ってって駄々こねてるのも見たいし、走り回るのは少し危ないけど微笑ましいし、レジとか改札とかでも1人で頑張ってる姿も見たいし…
自分も含めてですが、世の中なんか冷たくなってないかなぁ。少しでも迷惑掛けたら非難されるような気がしてならない。
自分の小さい頃は自由にしてたような気がして。
自分で子供用カート押して人にぶつかったり、お菓子入れすぎて怒られてなおしに行ったり。自分でレジしようとしてお金落としたり。
今思うと自分の子供にさせないかもって。
でもそれも思い出になったし、勉強でもあって。
なにが言いたいんですかわたしは笑
- まま(妊娠14週目, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
昔は今ほどネットが主流になってなかったのも要因な気がします😔
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります(笑)
私も人様に迷惑かけないようにって色々気にするタイプなので人の目気にせずもっと自由にさせてあげれば良かったと後悔してます…。
何でも迷惑かけないようにさせた結果いい子ではありますが子供らしくなくなってしまったというか…
余程危ないとか邪魔じゃなきゃいいと思います!実際周りみてると結構ゆるゆるですし💦
本当生きづらい世の中になりましたよね😓
はじめてのママリ🔰
わかります…なんか余裕ないからでしょうねみんな😔
他人にイライラする人増えてるのかなーと思います😔
はじめてのママリ
先日、区役所の待合席で外人(おそらくフィリピン?)のママがいて、そのそばを、5歳と2歳くらいの子供が駆け回って遊んでいました。キャッキャと笑いながら、、
ママさんは友人?家族?と来ていたようで、複数のフィリピン人と微笑ましそうに子供たちをみながらトークしていました。
その日は区役所も空いていて、人の邪魔にはなっていなさそうでした。声もひどく大きいわけじゃなかったです。
なんだか、平和だなぁって、羨ましくなりました。
自分の子供なら少しでも駆け回ったり叫び声をあげたら注意しちゃうし、座るように強制させちゃうし、ベビーカーや抱っこ紐から出せません。
そのママと子供たち、そのまわりの大人を含め、子供たちがのびのびと自由に生活して、その姿を受容している雰囲気が羨ましいなぁと、ほんとうに感じてしまいました。
日本では多くの人が迷惑と感じるのだろうけど、、、
子供に強制しない子育てって日本じゃ難しいよなぁと思いました。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります!
特にSNSだと子供に対して酷いですよね…
子供はタダで電車乗ってるから座るな
とか
万博でもベビーカー優先なのはずるいとか
…
大人が子供に対してずるいとか
大人のルールを押し付けてるのを見ると
どんだけ幼稚なんだよ💨
って、思います
で、最終的に
子供が嫌いなんじゃなくて、バカ親が嫌いなんです!
とかって言って
自分は良い人ぶる人に限って
いやいや、あなた子供大嫌いですよね?
って思ってます
まま
コメントありがとうございます!
分かります、レジで並んでる後ろの人の気持ちは全く考えてない時代でその気持ちを読み取ることができる時代になってしまった😭みんながみんなとは限らないけど😭