※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

2月1日で1歳になる子がいます。もともと入れる予定はなかったのですが、…

2月1日で1歳になる子がいます。
もともと入れる予定はなかったのですが、急遽保育園に入れることになりました。
育休をとってるので、延長するには誕生日までに入れなければですよね?
1月までに入園希望で今からじゃ申し込み遅いですか?💦
もし保留になった場合、誕生日前までに通知届きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

延長には誕生日前日入園ですね🥹
自治体により締切違うので確認されるのが第一ですが、うちの自治体は1月入園の締切は12月10日までなのでまだ間に合います!!
でも就労証明間に合いますか🥹🥹💦💦
保留通知は12月25日くらいにうちは届きます☺️

はじめてのママリ🔰

空きさえあれば入れると思いますが、自治体によると思うので調べるか聞いた方が良いです!
うちのところは1月入所は12/10締め切りで12/24には結果がわかるようです。就労証明書など間に合わなければ後からでも大丈夫だったはず。
でも自治体によって全然違う可能性あります!

ママリ

ですね、育休延長するには、誕生日前日までの入園月に申し込む必要があります。
2/1生まれなら、1月入園に申し込む必要がありますね。(誕生日までに保留通知書自体は届いてなくても大丈夫です)

申し込み期限は自治体によるので、急いで自治体のHP調べるか明日電話して聞いてください!
(うちの自治体は前月10日締切なので、1月入園分は12/10締切です)

また、結果が出る日も自治体によるので申込締切と一緒に聞いてみてください。通知書が届くのを待たなくても電話で教えてくれるところもあります。
(うちの自治体は内定の場合は前月23日頃連絡がくることになってる&保留かどうかも電話すると教えてもらる)

間に合いますようにー!