チャイルドシートって、子供の命を守るためにできたわけでしょ?それなの…
チャイルドシートって、子供の命を守るためにできたわけでしょ?
それなのに「お父さんお母さん捕まっちゃうよ」だから付けようねっていうのは違うと思うんです。
義家族みんなで行動する時、ワンボックス1台でどうにかしようとして8人乗りオーバーで乗車したり、その際、状況に応じてチャイルドシートジュニアシート付けたり付けなかったりなんだけど、付ける時のセリフがこれ。
夫に言ったら「子供が多くてチャイルドシート付けると人数乗れない時は免除ってあるくらいなんだから!付けなくてもいいわけでしょ?だから、結局、捕まるからするんでしょ?」って言われて、正論ではないけどうなづける部分もあり、もっと法律しっかりしてって思った。
8歳の幼児がシートベルトしてて事故した際にシートベルトによる内臓圧迫で死亡とかあるあるな話なのに、危機感ないんだなぁって思う。
3歳の子にジュニアシートでシートベルト脇の下に通して乗せてたの見て、…ってなった。
義家族、嫌なんだけど!
- はじめてのママリ🔰(6歳)
まる子
人数乗れない時の免除は、運転手以外みんなチャイルドシートが必要な場合(子どもがたくさんいる)時らしいですよ。その場合は、できるだけたくさんチャイルドシートを使用するらしいです。
義家族も時に敵なので、子どもを守るのは大変ですよね。
あずさママ
私も義母と娘と出掛けたときに、イヤイヤ期もあってチャイルドシートに乗りたがらないことを伝えながら車に乗ったら「そんなのみんな乗らないよ〜」と言われました(笑)
乗せようともしてくれないです。
ケガしちゃうからちゃんと乗ってココにお手々通そうね〜って私だけじゃなく義母にも言ってもらい娘を座らせてほしかったのに義母も娘も後部座席でシートベルト無しで乗ってました。
命を守るためなら叱ってでもベルトすべきですよね。
コメント