※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

7歳以上のきょうだいがいる方はいらっしゃいますか?2人目を考えていますが、年齢差が大きいことについてどう思われますか?

7歳以上のきょうだいの方いらっしゃいますか?

2人目考え始めたのですが、今からだと少なくとも7歳差です。
中一時のときまだ5歳、高校生でやっと小学生?とか思うと…
生活が違いすぎてどうなんだろうと。

コメント

はじめてのママリ🔰

私がそうです。
妹と7歳差でした。
可愛くて仕方なかったです。
大学生の時、中学生ですけど、結構すれ違いでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やっぱりすれ違いますよね😭💦
    でも、可愛くて仕方ないって気持ちになってくれるのはすごくいいですね🥹❤️

• 12月3日
初めてのママリ🔰

私が一番上の兄と7歳差の末っ子です。
私が小さい頃は、家族旅行は難しかったですね。上の兄弟の部活とか受験とかで。。
でも歳の差があるから喧嘩にならないし、すごく可愛がってもらえましたよ☺️
母は、「〇〇(私)はもはや孫みたいなものだったから何してもかわいかったわー」と言ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱりそうですよね😣
    私たちが旅行好きで、今までたくさん行ってきて、でも、下の子にはきっとできないだろうなと思うと🥲

そういうのも気にならないくらい、可愛がってもらえたのですね😊❤️

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

我が家は8歳差です。
上の子の部活の送迎、土日の大会にも連れて行かなきゃだったのでそれが1番大変でした。
良かったことは上の子は歳が離れているせいか焼きもちはやかずただ可愛がってくれますし色々手伝ってくれます。

私自身も姉と10.9.7歳と離れていたので親は大変だったと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね😣

私は自分が2歳差で常に意識してきたので、私は子どもを比べたくないなあと思っていたらいつの間にかこんなにあいてしまって😱
    やきもちとか妬かないのは魅力です✨

• 12月3日
k

私は姉と11歳差で、
兄は姉と9歳差です。

私と兄が小学生で、姉が高校生でした。
音読を聞いてもらったり、テストを見て爆笑されたり…

大人になった今でも人生の先輩で、
年の離れたきょうだいがいて感謝してます…♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    嫌な思い出とか、寂しかったこととかはないですか?

めちゃくちゃ素敵です🥹❤️

• 12月3日
  • k

k

姉が高校生の時は、放課後に友達と遊ぶので、帰ってくるまで寂しかったです。

でもそれも日常だったので、理解はしていました!

私の子は長女が6歳で、今3人目妊活中です!
    歳が離れるほど、落ち着いて子育て出来そうです…♡

• 12月4日
みい

私が弟と15歳差です!育ち方はお互い一人っ子で育ってるような感じは否めませんが、弟はやはり姉のいる弟って感じです。
弟が小学生に上がる頃私は一度上京しUターンしてきましたが仲めちゃくちゃいいです!弟の面倒をみてきたので娘の育児も1人目とは思えないと言われるくらいです笑
弟の学校行事観に行ったりとか今だにしています。でも自分はこの歳の差での育児はできないと思ってますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    素敵なお姉ちゃん🥹✨
    なるほど、息子が将来いいパパになってくれるかも…?笑

ご自身が歳の差では無理だーって思う理由って何か聞いてもいいですか😭?

• 12月3日
  • みい

みい

姪っ子になる娘のこともめちゃくちゃ可愛がってくれてるのと育児の大変さを意外と理解していて母とも「ちびパパだよね」と言っていてパパになったら他の男よりはマシかと思います🤣
    無理な理由は高齢出産はキツイっていうのとやっぱり自分が子供の頃からきょうだいがいる友達が羨ましかったので娘はどう思ってるか知りませんが一緒に遊べるくらいの年齢で産みたいです!

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

やっぱりそうですよね!
    私は、子どもにきょうだい作ってあげたいみたいな気持ちがなく、もう1人育てたいかも…って感じなので…子どもにとってはどうかわからないですね🥲💦

• 12月4日
ママリ

弟と8歳差です!3歳差で妹もいます!
正直弟とは一緒に住んだ時間短いです。大学進学で家出てるので、弟は小4とかだったのかな?弟がよく言うのはわたしはチビママ的な感じで、真ん中っ子の妹(弟とは5歳差)が遊び相手だったって言いますね。本当そんな感じで、弟からはお腹空いたからなんか作ってとか、勉強教えてとかそんなんばっかでした😂
一緒に住んでたときでも生活が違いすぎて小学生と高校生とかだったのでなんて言うか、きょうだいって感じはあまりなかったです。
でも不仲とかではないです✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私自身、子どもにきょうだい作ってあげたくて…って気持ちがなくて😭
    1人で十分と思ってたけど、手がかからなくなってきて、このまま終わるの寂しいなあみたいな、完全な私勝手な気持ちで。

子どもにとってはきょうだいって感じもないし、、微妙ですよね。

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

わたしの場合は3歳差の妹とは一緒に遊んだ記憶もあるし、きょうだいだなって感覚はあります🤔弟はなんだろうな、ここだけの話いとことか、親戚の子みたいな感覚の方が近いかもです😂笑

• 12月4日
AI

姉と17歳差、兄と11歳差で姉とはほとんど暮らした記憶はないですが色々買ってくれたりしました。
兄とは少し暮らしていた感じでしたが遊びに連れて行ってくれたりはしてました。

私には離れたきょうだいがちょうど良かったってくらい自由に過ごせました🥹
自分の子どもも10歳以上は離れるけどどうしようかと悩んでます🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    17歳はすごいですね😳✨

私も元々、きょうだい作ってあげたいみたいな気持ちはなくて。
    ただ自分が、もう1人育てたいかもってなってきて…子どもの立場になったらどうなんだろう、我慢すること増えるのかなあなんて思って質問させていただきました。
    自由に過ごせた、と感じられるのはすごく理想です🥹✨
    ご両親、どんな感じでしたか?

ご自身が悩まれる理由,聞いてもいいですか?

• 12月4日
  • AI

AI

両親は離婚して祖父母、曽祖母がいる母の実家で暮らして干渉される事もなくきょうだいで比べられる事もなく本当良かったです🥹

子ども自身は兄弟が欲しいって言っていて夫もそうなんですが、自分の体力や妊娠中のメンタルが不安で悩んでます💦
    悩んでる時間もないのに🥶
    産めない年齢になったら後悔するのかな?なんて思ったりもして数年ぐるぐるしてます。

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    寂しいとかじゃなく、自由に過ごせたと思えるAIさん素敵です😊✨

私も子どもの頃はきょうだい比べて張り合ってきたので…比べたくないと思って、近い年齢は考えなくて。

このまま一人っ子の予定が、産めないかもって年齢になったら気になってきちゃって😭💦

• 12月4日
  • AI

AI

気になってきちゃいますよね😱
    ずっと気になるだろうなと思ってます、、。
    大人になって思ったのが困った時や相談は姉にしやすいなって思いました🥹
    数ヶ月前に夫がコソコソ女とメッセージを一年前からしたり、家庭のお金から引き落として投げ銭したりと酷い裏切りがありすぐに話せたのは姉だったので子どもにもすぐに話せるような兄弟がいたらいいのかなって考えたんですが夫の事がやるせなくてどうしたらいいのかってのが本心です😭

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    35歳で区切るって思ってたのに、実際なったら37歳まで…って延ばしてます😱💦

わかります🥲
    私も夫の裏切りがあった時は、本当に誰にも言えなくて、でも姉にはすぐ連絡しました…おかげで生きてたとも思うし…

でも、夫婦仲に不安があるので、1人なら離婚してもやってけるけど2人となると…とか、今から産んだら子育て終わるまでの夫といる時間長くなるなとか思っちゃいます😭💦

夫は一人っ子ですが、辛い時もうまく消化するタイプであんまり溜め込まないし、友達も多いので…無理にきょうだいいなくても、いいのかなと思ったり…

• 12月4日
  • AI

AI

まさに同じ過ぎて分かります😭✨

自分でうまく消化ができればいいですよね!
    お子さんはきょうだい欲しいって言ったりしますか?✨

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、すごくわかるー!ってなって嬉しいです😭✨

うちは全然言わなくて😭💦
    聞いたこともないので、そのうち下ができると思ってるのか…
    いとこのことを、本当にお姉ちゃんだと思ってるかもしれません💦

お子さん、言いますか?

• 12月4日
  • AI

AI

うちの子は言ってます💦
    大家族のテレビ観ながらこんなわいわいしてるのがいいな〜って言ったりもします💦
    寂しがりやの所があるからかもですが。

夫婦仲はあまり良くない感じですか?💦

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    お子さんおいくつですか?
    うちは6歳で、まだあんまり一人っ子ってことがわかってないだけかもしれません😣

よくないです😭💦
    それこそ子ども産まれてからは喧嘩ばかり、離婚の話も出て。今はもう、喧嘩するのも面倒って感じで…
    そんな中に、これ以上子供をってどうなのだろうと思ってしまうところもあります

• 12月4日
  • AI

AI

小4の10歳です!
    幼稚園までは周りも一人っ子多かったんですが、年長ぐらいから今まで一人っ子だった子に兄弟ができた子が増えてから言うようになりました💦

そうなんですか😭
    それは悩みますね。
    2人目の話は話し合ってる感じですか?💦

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    意外と、歳の差多いんですかね?
    うちは年長にはみんな下がいる感じでした!でも、何も言わなくて。

AIさんは、今は仲良しですか?
    2人目は何度か話し合いましたが、お互いなかなか意見も合わなくて、なあなあになってます…それも決めかねる理由です。
    AIさんは、一致していますか😣?
    色々聞いてしまってすみません💦
    可能な範囲で構いません!

• 12月4日
  • AI

AI

周りは離れて2人目が多いです!

仲は普通なつもりですが子どもから見たら喧嘩してると思われてるみたいです🫠
    夫に裏切られてたのが8月に発覚して今は再構築中って感じで来年にはパイプカットする予定なんです。(あまりにも腹が立って)
    パイプカットの話をしたときに夫が2人目が欲しいと言ってきたんですが、今まで向き合ってたのは違う人だよな?って私の中でなってしまい今本当自分がどうしたいのか分からないし夫の子どもはいらないってのもあるし親が亡くなって子どもが将来一人にならないようにの気持ちもあって1人悩んでるのでまだ言ってないです😱

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳!
    地域によって違うんですね!

八月ですか、それはまだまだ大変な時ですよね😣
    パイプカットしたら、、うちは余計にやばそうです😱💦
    再構築中だと、判断難しいのに、女性は年齢が迫ってくるからしんどいですよね😭
    欲しいってなった時にはできないかもしれない不安。
    家族のかたちだから1番は夫と話して決めたいけど、そこが信用できないから1人で悩むしかない辛さ😭
    私も同じ感じで悩んできたので…🥲🥲

• 12月4日
  • AI

AI

パイプカットも今いる子どもに将来迷惑がかからないようにと思って💦(例えば隠し子いましたなど遺産相続でドラブルや精神的にダメージがありそうな事を防ぐ為にその位信用がくて)
    あとはもし死別や離婚した場合、子どもがもてないようにもあります🫣

まさにそうなんですよ😭😭😭
    夫が信頼信用できる人ならこんなに悩まなくていいのに🫠
    本当悩んでる時間なんてないかもしれないのに😭
    誰かに相談しましたか?💦

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。すごく、考えられてますね😭✨
    本当、色々あったんですね。
    そこまでよく今後のことまで考えられるのはすごいです!

ですよね😭✨!
    わかってもらえて嬉しいです!
    こんなこと誰にも言えなくて。
    2人目は?とか聞かれると濁してきました。
    聞いてもらえて嬉しいです😭

• 12月4日
  • AI

AI

ありがとうございます😭
    誰にも話した事なくて💦
    何が正解かも分からないですが😱

言えないの分かります😭!
    デリケートな事なのにわざわざ聞いてくる人もどうかと思いますよね😮‍💨
    私もお話しできて嬉しいです😭✨

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正解がないからこそ、夫婦で話し合って…なのに、それが難しくて。
    でも、ママリとかで聞くとなかなか、わかってくれる人も少なくて😣

ですよね!
    聞かれるたびに、あーこの人たちは夫婦仲良くて何も心配ないから2人目は?って聞けるんだろうな…って落ち込みました。
    今は、一人っ子の良さもわかってるし、あんまり気にならなくなりましたけど、😭

お互い、解決するといいですね😭✨

• 12月4日
より

8歳差です。

今は高1と小2です。
確かに生活リズムは全く違います。
困ることもありますが、助けられることもたくさんあるので、何とかやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり生活リズム違いますよね😣
    どんなことが困るなーってなりますか😭?

• 12月4日
  • より

より

長男のことで出かけなきゃならない時は、自動的に次男を連れて行くことになる(一人でお留守番できないので)とかですかね。うちは、両実家も遠くて、夫もフレキシブルに休めない人なので、預け先を確保できなければどんな場面でも次男を連れて行ってました。

• 12月4日
  • より

より

あとは、お出かけ先に困りましたね。2人ともが満足できるところって中々なくて💦夫と私で一人ずつ連れて別行動もあります。

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かにそうですね😣
    行動が全然違ってきますもんね💦
    2人が満足できる場所を探すのも、難しそうです😭

• 12月4日
  • より

より

そういう困り事もありますが、歳の差きょうだいでよかったと思うこともたくさんあるので、私としては結果オーライです。

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえることが1番素敵です🥹❤️
    お話聞かせていただきありがとうございました!

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

私ではないですが知り合いがそうです!生活は違うけど、上の子の手がかからないから楽とは言ってました!どの歳の差にもメリットデメリットあるので、ママリさんが欲しいタイミングで大丈夫だと思います☺️