毒親に育てられ、愛情不足を感じている女性が、夫からのハラスメントや孤独に悩んでいます。娘には愛情を注いでいる夫を見て、羨ましさを感じています。どうすれば良いのか悩んでいます。
毒親に育てられました。
父は全て自分中心。仕事のことで毎日同じイライラしてて家族に当たり散らすそんな人。自己中だし、せっかちだし、すぐに怒鳴るので小さい時から生理的に嫌いです。
母は表面上分かりづらいですが、心の対話ができません。明るいし、怒らないし、何でも物理的にはやってくれましたが、寄り添って欲しい時にどこか他人事で、大事にされてる感じがありませんでした。
母親だけど、どこがずっと違和感がありました。
今思うと、ハグされたことも、キスされたことも、頭を撫でられたり、膝の上に座ったり、
そんなスキンシップは一個も記憶がありません。
両親共にしてもらった事はないと思います。
それに加えて、
弟は年子だったので、まだまだ赤ちゃんでいたい時に
姉にさせられました、
ひとりぼっちではなかったけど
ずっと何か物足りない状態で育ちました。
私は発達障害があります。そしてすぐ怒鳴る父の影響か
すぐに感情的になってしまいます。
夫とも喧嘩が絶えません。
心に余裕がありません。
甘え方もわからない。
生きるのがつらいです。
夫にはパワハラ、モラハラ、経済的にもハラスメントされています。
働いても働いてもお金が足りない。
それなのにワンオペ。
そして1ミリも労われないどころか
文句しか言われません。
私の何かが問題なのは分かってるけど
どうしようもできない。
孤独すぎて、愛情をどこかに求めたいけど
誰もいない。
鬱でしょうか。
こんなわたしはどうすれば良いのでしょうか。
きっと何をやっても認められることはないんだろうけど、
他に何を頑張ればいいんだろう。
悩んでいます。
娘は夫から溺愛されています。
毎日毎日抱きしめられて
可愛い、大事だよってキスされてます。
凄く羨ましいです。
母親なのに変ですよね。
- ぴっぴ
コメント
はじめてのママリ🔰
似たような生い立ちです。
年子の弟、腹違いの弟も何人かいます。
人に期待してはいけないと学びました。
そして自分はかわいそうじゃないって気付く事も大事です。
愛は一方的で
見返りを求めないものです。
まる
私も毒親育ちです。
私の場合は、市町村の無料心理士相談と、カウンセリングルームを利用しました。自分の過去を整理し、トラウマとの向き合い方を教えてもらいました。
なので、もしお住まいの市区町村で無料の心の相談窓口があれば、そちらを利用してみるのも良いかもしれません。子連れでも大丈夫と言われました。経済的なハラスメントがあるとの事なので、カウンセリングルームは保険適用外で1万円くらいかかるところもあるので、もしそれでも構わなければ、複数人心理士のいるカウンセリングルームもおすすめです。こちらも相談次第ですが、子連れOKなところが多いと思います。
自他の境界が曖昧だと、他人に依存しやすく、そのせいで期待する→その通りにならない→裏切られたと感じて感情が爆発する→それでもまた期待してしまう→…のループに陥るそうです。私もその傾向にあります。でもそれは、ほぼ生育歴によるトラウマ反応らしいです。幼少期に周りの大人に答えて貰えなかったり、条件付きの愛情だったり(これができないと優しくして貰えないなど)、そういう経験で愛着形成が上手くいかないと、大人になって好きな人が出来た時、子どもができた時に、過去の体験から辛い思いをしてしまう…と、心理士さんに教えてもらいました。
なるほど、と思ったのと、親の人生は親の人生だし、あなたの人生はあなたの人生、子の人生は子の人生と自分が境界線を引く力を取り戻すと、少しずつ苦しくなくなっていくと教えてもらいました。
長々とすみません。
ぴっぴ
人には期待しない。しっくりきます。自分を可哀想とは思わないけど、凄く愛情深く育てられた方をみると
器用に生きてる方が多くて、ただただ羨ましいです。
愛することもよくわかってないのかも。そりゃ愛されせんよね。