悩んでいます。乱文&長文になりますが、読んでくださる方いましたらコメ…
悩んでいます。乱文&長文になりますが、読んでくださる方いましたらコメントくださると嬉しいです。厳しいご意見も受け止める覚悟です。よろしくお願いします。
お付き合いから含めて14年になる旦那がいます。
8月に突然離婚したいと言われました。理由は最近私に強く当たられて愛がなくなった嫌になったとのこと。確かに思い当たるところはありました。ですが理由なく当たったわけではありません。この頃旦那は仕事を辞め半年で3回も転職しました。その間給料がほぼなく私の稼ぎありきで生活を成り立たせていましたが、私もフルタイム看護師で残業や夜勤もしながら、家事育児に必死なところがありました。そんな中でも旦那がゲームが欲しいといえば買い、お小遣いもきちんと渡し旦那に生活面で我慢させたことはないと思います。
強く当たったことを反省し子どもたちのためにも離婚は避けたいこと、もう一度チャンスが欲しいことを伝えましたが、旦那の意思が固く離婚がいやなら別居をとのことで渋々同意しました。
我が家はマイホームで月10万のローンもあり、お金もないので別居するなら旦那が実家に帰ってほしい(車で30分)とお願いしましたが1人暮らしを希望され、それならば家具家電付きの安いワンルームでお願いしましたが狭すぎるのは嫌だとそれも拒否され、結局月6万の家賃で家具家電も全て買いそろえる必要のある賃貸を契約してきました。旦那は貯金がないので、結局家庭の貯金から50万も出し、本当は子どもに買ってあげたいもの習い事に使いたいお金を旦那の1人暮らし費用にあてました。
段々と私も冷静になってきて、子どもがまだこんなに小さくて今が大事で一番肉体的にきついときに逃げ出す人は好きになれないなと思い、別居開始して1ヶ月後には離婚に同意すると連絡しました。
そしたら今度はやっぱり1人になったら家族の大事さに気づいた!離婚は嫌だ!いますぐ戻りたいと言い出し、、
全部揃えた家具家電はどうするの?と聞いても、リサイクルショップに売る!と。
旦那が契約した賃貸は、短期解約違約金が発生するところで、1年未満の退去は家賃2ヶ月分も払う必要があります。そのお金はどうするの?と聞くと、家計費からお願いします。とのこと。。。
正直なんでこんな身勝手な旦那のためにたった数ヶ月でいままで必死で貯めた貯金を崩さなければならないのか腹が立ちます。
義母は、こんな身勝手な息子を援護し、お金はもったいなかったかもしれないけどたった1ヶ月で息子の気持ちが戻ったなら良かったじゃない、早く戻りなさいみたいに言ってきます。
うちの両親は怒っており、わたしが何か裏切る行為(たとえば不貞や借金など)をしたわけでもないのに一方的に家族を捨ててお金も使って出ていって、その間育児も放棄して、まずは旦那ももちろんですが旦那側の両親がわたしに謝罪すべきだと怒っています。
私も同意見で、、いままでも旦那は低給料(年収350ほど)、わたしが年収600ほどで、ここには書ききれないほどいろいろあり、かなりお金の面でもわたしがサポートしてきました。なのに今回も勝手に多額のお金を必要とする家を借りて、、呆れます。
聞きたいことは2つです。
1、旦那側の両親から謝罪を求めることは変ですか?たとえば、結婚してるのだから夫婦間の問題であって両親は関係ないとか、、。
2、解約違約金などもう家計費から出したくありません。本当に子供のために貯めてきたものなので子どもに使いたいです。こんなバカ息子に育て上げた旦那の母に請求することはおかしいですか?旦那の母は年収900万ほどあります。むしろ今回かかった初期費用からなにから50万ほど全部返してほしいと内心思ってしまいます。
- 旦那
- 貯金
- 習い事
- 義母
- 家事
- 車
- 育児
- 生活
- リサイクル
- ゲーム
- お金
- 息子
- 家族
- 体
- 年収
- 夫婦
- 家庭
- 拒否
- 肉
- 両親
- 家電
- お小遣い
- 借金
- 結婚
- マイホーム
- 転職
- 離婚したい
- 家賃
- 給料
- 看護師
- ワンルーム
- フルタイム
- 別居
- 初期費用
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
お気持ち分かります。旦那さんに対しても、その親に対しても腹たつし、お金返せ。とも思います。ですが、旦那側の両親に謝罪を求めるのは違うかな💦と思いました。
お書きの通り、結婚したなら、もう夫婦間の問題だと思うからです。(あくまで私見であり、世間的にはどうなのかは分かりません)
違約金とか、その50万は旦那のお小遣いから完済させます。例えば3万お小遣い渡してるなら1万で我慢してもらう。(↑の場合で考えると50万になるまでですので、25ヶ月ですかね。)
その条件で良いなら、やり直してあげるよ。と言うと思います。あくまでも私だったらですが、、、
はじめてのママリ🔰
請求していいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい。クズですね。旦那さん。
1、旦那さんの両親に謝罪を求めるのはちょっと違うと思います。謝罪を求めて謝られたところで何の足しにもならないし、そういう両親なら心から謝ることはないかと。
2、いいと思います!主さんは一切出さなくていいです!
ma
1、両親に謝罪を求めるのは違うかなぁと🤔
ただ、怒りを伝えるのはありと思います😡
2、義母に要求は、もう自立した子どものことなので出来ないのかなぁと
ただ、家計費から出しません、自分でどうにかしてください…ってきっぱり断ったら義母に泣きつくんじゃないですかね😅?
ママリさんの気持ちの問題ですが…一度離婚を決めたなら、そのまま離婚を押し通すのもありなのかなぁとも感じました💦別居して生活も成り立ってた訳ですし😅
もう家計費からは一切出さない、出させるなら即離婚みたいな、自分の立場を分からせないと繰り返しそうですよね😣
美愛
自己中心的なダメ男ですね。 私なら、離婚します。
子供を置いて、出ていく、お金を頼る、、、「私はあなたの母親ではないから、頼るなら、自分の親を頼りな。」と伝えます。
また一緒になっても、繰り返しそうです。
義親には子供達のお金って事を伝え、請求していいと思います。
大変だと思いますが、負けずに頑張ってください!
ママリ
もしやり直すなら、はじめてのママリさんはどのような生活ならやり直しても良いと思いますか?
義母に謝らせるのは、そのいっときだけです。そこは切り離して考えましょう。
今後こんな生活なら旦那と一緒に暮らしても良い、と思うことを書き出してみるのはどうでしょう?
・退去費用は払いたくない、旦那が払うこと。
・戻るために必要な処理は全て旦那がすること。
・今回の別居で掛かった全額返済すること。
・今後の家事育児の分担
・今後のお金のこと
・今後の家族サービスの時間…など。
それらの要求を全て受け入れるなら戻ってきても良い、そうじゃなければ離婚、とするのはどうでしょうか?
旦那さん、ただで戻れると思ってるようなので、まず、そこの性根を叩き直してもらわないと話にならないですよね。
コメント