叔父から甥へ誕プレやお年玉が無いのは普通ですか?私には兄31と弟25がい…
叔父から甥へ誕プレやお年玉が無いのは普通ですか?
私には兄31と弟25がいます。
2人とも彼女いた事はなく、実家を出た事もない、子供部屋おじさんです。
家事なども母に全てやらせ、朝起きるのでさえ母に頼っているという状況です。
母は兄と弟の事は諦めていて甘やかす事を辞めません。
実家に入れてるお金も学生かよってくらいの金額と聞いてます。
家事など全くできない(お米とぐくらいしかできない)どころか実家暮らしで貯蓄はゼロ。
友達も彼女も子供もいないのに、何故かというと
兄はゲーム課金、弟はパチンコでお金を使い果たすからです。
私は20そこそこで一人暮らしをはじめ、親に頼らず苦労しながらやってきて今では旦那と子供がいて幸せですが
兄弟を見てるといい歳こいて甘えてるし幼稚だし
情けなくて恥ずかしいです。
先日息子が1歳になり、実家へ遊びに行きました。
私の母と父からは誕生日プレゼントがあり、メールでも直接会った時も「おめでとう」と言ってくれました。
兄と弟はメールやLINEですらおめでとうはありませんでしたし、直接会いに行った時も安いプレゼントすら無く、おめでとうの一言もありませんでした。
給料が安いのはわかりますが千円、2千円くらいのもの用意してくれてても…と思ってしまいました。
こんなんではお年玉もきっとくれないんだろうな、と思って.こんな身内しかいなくて息子が可哀想になりました。
コミュ障で片付けられないと言うか…病気なのかなとすら思います…
旦那と兄は同い年ですが旦那が頑張って喋りかけても「うん…」とか「ああ…」とかで話が広げられず、旦那も今では私の兄弟と会話しようとしなくなりました。
兄は息子を可愛がっている、遊んでくれている事はあります。弟はすぐ自分の部屋へ行ってしまいます。
でもこういう言う大事な時にちゃんとやってくれないのってどうなんですかね…
私が求めすぎなんですかね。
実家に行った時に皆んなで息子はどんな大人になるのかな〜と話していたら
兄が「大物になって俺を楽させてくれ」と発言しました。
勿論冗談とわかりますが誕生日におめでとうもプレゼントもなく、なんで息子が何もしてくれない叔父を養わなきゃいけないんだろう?人の子供に助けてもらおうと思ってんだろ?とイライラしました。
図々しいな…と。
自分の子供産んで自分で育てて自分の子供に養ってもらえよと思いました。
私は母と父は好きだし兄弟も好きでも無いけど嫌いでも無いくらいに思ってますがたまにモヤモヤさせられます。
母は老後は私に頼ろうとしています。
親からは良くしてもらってるので面倒を見るのが嫌と言う事は無いのですが、私には別に家族がいて生活があって早くから自立しているのに、ずっと実家暮らしの兄弟を差し置いてなぜ私に全部任せようとしてくるのか。
おそらく兄と弟は何もできないので任せられないのかと思います。
でもそんなの自分が甘やかしたからで私は知った事ではありません。
仕舞いには私が死んだら父と兄と弟よろしくねとか言ってきます。
しらねーよって感じだし
兄と弟を甘やかしたツケをこちらが負担しなきゃいけないのか意味がわかりません。
それとなくそれを伝えると、「面倒みたくないってこと?!とか男は仕事があるから」とか言ってきます。
今の時代女も働いてるし男とか女とか関係ないし私には子供もいる。
そう言われると面倒見たくなくなってきます。
しかも親が死んだ後のお金は兄と弟にほとんどいき、私にはあまり残せないと言われてます。
持ち家ですが親子ローンであること、家事が何もできず貯金もなく不安だからだそうです。
それならなおさら兄と弟がメインで親を見るべきじゃ無いですか?
私も息子に色々してくれたりなどあるしお金の援助受ける事もあるけど兄弟の方が圧倒的に親にみてもらってると思います。
私は専門学校でましたが学費は奨学金で自分で払ってるので、専門学校行かせてやったとか言われる筋合いもないです。
色々納得いきません。
他にも「これ以上子供作らないでね」と言われすます。
今妊娠中なのですが母は孫は息子だけで
良かったようで2人目の報告した時もあまり喜びませんでしたし、息子を妊娠中の時ほど体の心配や健診どうだった?など聞いてきません。
3人目は作るなとか言われて、育てるのも産むのも私なのになんでそんな事言われなきゃいけないのか。
母は私を話し相手と思っており兄弟で唯一の女なので
ストレス、愚痴などよく聞かされてます。
この間息子の誕生日で遊びに行った時も、おばあちゃん(私の祖母)がもう死ぬかもみたいな話をし始めて横でずっと泣かれました。
普段は好きな所もたくさんありますがたまにモヤモヤするんです。
父も産後の体型いじってきたり無神経な事たまに言うし。
親が死んだら兄弟とは疎遠になろうと思ってますが私が間違ってますかね。
私が心狭いですか?
- 旦那
- 貯金
- 家事
- 片付け
- 産後
- 学校
- 妊娠中
- 親子
- 生活
- お年玉
- 3人目
- 遊び
- ゲーム
- 学費
- お金
- 誕生日プレゼント
- 1歳
- 息子
- 友達
- 家族
- 健診
- 2人目
- 兄弟
- 子供部屋
- 体型
- 男
- 奨学金
- LINE
- 給料
- おしりちゃん🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの兄も未婚(40代)、実家住まいです。
質問者様ほどじゃないですが甥より自分に使いたいんだろうなーって思います😅出産祝いはもらいましたがお年玉はないです。
老後に関してはまだ三十代なら結婚する可能性もあるだろうし少し親の面倒みるくらいで考えてたほうがしんどくないかもです💦親に言われたら先の事はわかんないと流したほうがいいですね
Pipi
あげなきゃいけない決まりはないので
結局は相手の気持ちや兄弟仲によるんじゃ??と思います😅
旦那の姉に子供いますが会えば仕方なくお年玉はあげますが
誕生日プレゼントはあげたことないです🙃
私も弟いますが特に仲良くないので会えば誕生日なんだねー。おめでとうー。と言われるけどプレゼントもらったことなく、
もし弟に子供産まれても私もあげないです😂
仲良くないから別に可愛い!って気持ちもそうないので(笑)
はじめてのママリ🔰
お年玉はお正月に会えばもらうし、私も甥っ子姪っ子に渡しますが、誕生日プレゼントのやりとりはこれまでないです😂正直、甥っ子姪っ子の誕生日はっきりおぼえてないですし😂
ちなみに義理の兄家族は超エリートで高収入ですが、出産祝いもお年玉もなにもくれたことないです!何にお金を使うかってその人の価値観次第だし、そういう人もいるよね〜くらいにしか思ってません😇
はじめてのママリ🔰
プレゼントやお年玉は気持ちなので義務ではありません。
貰えたらありがとうですし、貰えなくてもそうゆう考え方の人なんだな、まあそちらにもし結婚して子どもが出来てもあげなくていいかなとは思います。
逆に実家にろくにお金も入れていない兄弟なら、数千円だろうがこちらにプレゼントする余裕があるなら実家に入れたら?と思います。
誰であろうとですが、ましてや身内から妊娠を喜んでもらえないのはお辛いですよね…
自分の子育てがうまくいかなかったから同じように大変な思いをして欲しくないあまり言ってしまったのかもしれませんが、悲しいですね。
父が無神経なのもすっごく分かります。
里帰り中、キッチンで母と沐浴の準備のためにシンクを綺麗に掃除したあとに、コーヒーの氷を流されました。
ずっと忘れません。
主様の心は全く狭くありません。
むしろあまり遊んでもくれないのに会わせに実家に行っているのがすごいです👏
主様は新しい家族と一緒に、幸せになりますように😊
コメント