※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親戚内で揉めてます😅私の実家は私の両親と父方の祖父母が住んでいます。…

親戚内で揉めてます😅
私の実家は私の両親と父方の祖父母が住んでいます。
父の兄の息子(私のいとこ)が9月か10月頃に離婚しました。
理由は性格の不一致のようで、浮気などの不貞や慰謝料などはなく、比較的円満に離婚したようです。
いとこの元奥さんが今月再婚するらしく、お相手が外国人だそうです。
離婚後の名字を変えなかったため、元夫の名字+再婚相手のカタカナ名字+名前、になるとわかり・・・親戚中がパニックです💦
実家は田舎の方で珍しい名字のため、この名字=うちの一族だとすぐわかります。
いとこの元奥さん達は引き続き実家のある地域で生活を続けるそうです。
いとこの元奥さんの間には3歳の子がいて、4月から幼稚園に入園するのですが、私の弟の子と同級生です😂
絶対周りから突っ込まれますよね💦(弟は実家の珍しい名字を継いでます。)

再婚は自由ですが、なんで元夫の名字を残したんだろう💦
名字に関するルールをよく知らない私からすると、元夫の名字を名乗るの嫌じゃないですかね??
子どもが小学生で変えたくないとかならまだしも・・・4月入園だし理由がわかりません😅
元奥さんも、名字のことで元実家の知り合いとかに聞かれたらめんどくさそうだし💦
離婚後も元夫の名字を残すメリットってあるのでしょうか??

私は結婚して夫の名字を名乗っており、県外に住んでいます。
年末年始の帰省について両親に電話したら、この話を聞いた次第です。祖父母が一緒に住んでいるので毎年実家に親族が集まるのですが・・・今年は波乱な予感です😅

コメント

はじめてのママリ

きつい言い方に聞こえてしまうかもしれませんが…苗字の選択権は元嫁にあるので、主様の親族がどれだけゴネようと何もできません😓
気に入ったんでしょうね…くらいしか想像ができませんけど、外国人と結婚しようが、近くに住もうが、気にするだけ無駄です💦
近隣の人が何を思うか、どんな事をいうかも、近隣の人の自由なんです。
どうにもできないことを親族間で揉めても仕方のないことなので…はっきり言って諦めることしかできません😱
諦める以外にないことで揉めたって、労力の無駄でしかないんです。
考えないことが一番です👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね~💦
    離婚も再婚も自由だと思いますが、離婚後も名前を使って親族の恩恵を外部から受けようとしていることがあって(家や車など)それはどうかな~と思ったり、昔ながらの頭の硬い親族もいるのでめんどくさいですね😂

• 15分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

でも恩恵を受けたとしても、親族が損をすることはないので、やっぱり気にしないに越したことはないと思います😂

• 2分前

苗字が珍しくて格好良かったのかもしれないですね😂
苗字を戻して田中、山本みたいな平凡な感じになるのが嫌だったとか?本人にしか分かりませんが。
ただ、苗字の選択権は向こうにあるから諦めるしかないです。
もうどうしようもないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな恩恵を受け続けるためじゃないかと言われていて、実際そのような言動もあるようなので複雑です😅

• 12分前