生後3週目にして旦那の育休が終わりました。仕事に影響が出るレベルで睡…
生後3週目にして旦那の育休が終わりました。
仕事に影響が出るレベルで睡眠必須な旦那を夜中に細々起こすことに抵抗があります…細切れ睡眠をしてた育休時期も私よりもしっかり寝ないとそこそこのミスを繰り返すレベルで寝起き思考停止タイプです😭なのでむしろ旦那にお願いして赤ちゃんを落とさないか、ミルクの作り方を間違えないかなどそっちの不安が大きくて、仕事に影響出さないため➕赤ちゃん関連でミスを起こさないためにも昨日から夜中は私のワンオペで乗りきってます。
とっても育児を楽しんでくれてはいるのですが、なんせ眠い時の彼は夜中にミルクを作った記憶すら残ってません。。。
そしておそらく魔の三週目に入ったのでしょうか…ものすごい食い付きで授乳したあとゲップが出なくて大泣きします。泣いてる中のゲップってすごい難しいですよね…マンションなのもあり夜中の大泣きは精神的にくるものがあります😭
私には頼れる家族がいないのと、旦那側の家族も今は色々と大変な時期でとても頼れる状況ではありません。
新生児期をワンオペで乗りきった先輩方からぜひ工夫されてたことやアドバイスを頂きたいです…きっともっと大変な思いされてる方もいらっしゃると思うのですが、寝不足と母乳へのプレッシャーでもう睡眠以外の楽しみがほとんどありません…
- Mi(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
これはほんと成長を待つしかないです💦
私も旦那は育休ほぼなし(12月だから年末年始の休みがあるので実質2〜3週間休めました)が
あとは仕事です🙆♀️
ご主人お仕事してるなら睡眠も大事なので、ここは思い切って別室でゆっくり寝てもらってはいかがですか?
そのかわりお仕事ない日の夜は丸々代わってもらって、ママが休むのがいいかと!
常に2人同時に頑張ると、お互いしんどいので交代でやったほうがラクだと思います😊
はじめてのママリ🔰
私も最初から家族を頼れずの育児でした。大変ですよね、、
旦那さんが起きて何か役に立てば良いのですが、その調子だと悪循環に陥りそうなので、旦那さんには寝てもらった方がいいと思います。夜間も混合ですか?私は夜はミルクだけにしてぱっと済ませました。母乳は日中だけ頑張りました。ゲップは5分くらい縦抱きして、その間ふらふら部屋の中を歩いてました。そうするといつの間にか寝落ちしてくれます。赤ちゃんが泣くのは当たり前なので、何で泣くんだろうと思わない方が気楽になれます。ミルクオムツ室温、やる事をやったら安全な場所に寝かせておく。辛くなったら少し距離をとっても大丈夫です。
そして旦那さんには、休みの日に育児をしてもらってください!オムツ、ミルク、お風呂は任せてしまって大丈夫です!ママが元気じゃないと全てが崩れてしまいます。少しでもゆっくりできる時間が作れますように、、☺️
Mi
私のところも2週間の育休で家にいてくれたのでその間は本当に助かってました😭
ミルクを減らしてから明らかに寝てくれなくなってそのタイミングでのワンオペはきついものがあります😭
成長を待つしかないですね…ありがとうございます!