旦那は自ら命を絶つ人を絶対悪と考えていて、私はちょっと酷いなぁと思…
旦那は自ら命を絶つ人を絶対悪と考えていて、私はちょっと酷いなぁと思ってしまうのですが、みなさんはどうですか?
旦那は何があっても自ら命を絶つとか迷惑極まりないし、可哀想とか思わないと言っていて、芸能人で自ら命を絶ってしまった人を番組で取り上げて生前の栄光を称えていたり、辛かったんだろうね〜とかここまで追い詰められて可哀想みたいな話題が出るとイライラするとまで言っています。
確かに自死は良くないことだけど、でも例えばいじめだったらそんなに追い詰められる程辛かったんだな、誰にも相談出来ず一人で抱えていたんだなって同情するし、もし身の周りの人だとしたら気付いてあげられなかった…って自分を責めてしまうかもしれないし、少なくとも自死した人を責める思考にはならないなぁと思ってて。
旦那は子供がいる人が自ら命を絶ったら「子供がいるのに有り得ない」って言うんですが、もちろん理由にもよりますが、育児って本当に大変じゃないですか。
旦那の助けもなく、親の助けも友達もいなくて孤独で育児してる人がいたら、本当につらいと思うし、毎日寝不足で疲労も溜まっていたりとかしたらそこまで追い詰められてしまう人がいてもおかしくはないと思うし。
あまりにも自死する人を全否定する旦那に心無い人だなぁ…酷い人だなぁ…と私は思ってしまったんですが、みなさんはどう思いますか?
- りりり(生後4ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は自死は心の病気だと思っていて、亡くなってしまった日が病気による寿命だと思ってます💦
本人も死にたくて死ぬわけじゃない、辛かっただろうな…と思うので、りりりさんと考え方は近いと思います😓
旦那さんは、人の痛みが分からないんだな。鬱になってみたら分かるよ…って思います💦
ママ👧🏻👶🏻
芸能人の美談みたいにするテレビは嫌悪感があります。語彙力ないので言葉にできないですが、バカバカしいとか寒いみたいな感覚です。
自殺は絶対悪とは思いません。
↑とは関係ないけど、
ママリでも叩いてる人いますが中絶も絶対悪とは全く思わないです。
私も主さんと同じで、責めるという気持ちにはならないです。
ただ、そうだったんだ…と思うくらいです。
私のあっさい経験上ですが、他人の”悲しみ”を否定する人は、経験がないから。これだと思ってます。
辛い、悲しい、逃げたい、とか窮地に立ったことがないまたは立ったとしても立ち直れる強い精神力のある人間には分からないんだと思います。
旦那さんは強い人間なのかもしれません😅
家族としては強いのは良いことなので、理解できなくてもまあ大丈夫じゃないでしょうか。
akane
自死の中には、病気を苦に亡くなった方もいらっしゃると思います。
日本では認められていない面もありますが、尊厳死については、どう考えているのでしょうね。母は難病で30代から亡くなる60代まで長年闘病し、最期の5年間は食事も取れず、ほとんどを病院で過ごしました。栄養摂取も排泄もすべて管につながれた状態で、「早く死にたい」と口にしていました。最期まで苦しそうでしたが、亡くなった後は親戚一同、苦しみから解放されたことに安堵したのを覚えています。
母のケースは目に見える苦しみでしたが、心の中の苦しみや孤立など、外からは見えない事情を抱えている方もいると思います。自ら人生に終止符を打った人すべてを「絶対悪」と断じるのは違うのではないか、と私は感じます。
コメント