保育園入れる際に学区って気にしますか?4月入園の保育園まさかの落ちま…
保育園入れる際に学区って気にしますか?
4月入園の保育園まさかの落ちました🥲🥲🥲
あとはまだ空きのある園にしか申し込みできなくて申し込んだとしても入れる保証がないですが入れず入れずで延長。
会社にもさすがにもう気まずいし絶賛イヤイヤ期なので次の4月は絶対入れたいです😭
家からの距離、通勤ルート重視していて今回申し込んだ保育園は距離的にも通勤ルートも最適で学区もそのままだったんですがもう学区が変わらない園は空きなしで…。
通勤ルートにある園かなと思ってますが義母から学区が変わるから可哀想ってめちゃくちゃいわれます。
わたし自身保育園から小学校のタイミングで学区が変わりましたがなんとも思いませんでしたし今も思ってません🤔
- みい(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘が学区外の幼稚園で
同じ学校になる子はいませんでしたが
娘はなんとも思ってません。
私が、気にしました。
ママ友ゼロスタート。
みんな幼稚園や保育園同じママ達ですでにグループができてたり、、
はじめてのママリ🔰
あまり気にしてません。
私自身、小学校に上がるタイミングで引っ越しが決まり、知り合い0からでしたが、すぐにお友達ができました。
今住んでるところがめっちゃ田舎で、子どもが少ないというのもありますが、
上の子(小2)も入学時に同じこども園出身はいませんでした。すぐお友達できて、3週間後の授業参観ではお友達とポケモンの話で盛り上がるぐらいに。
下の子(年長)も来年度、どうやら同じこども園出身はいないようですが、特に気にしてません。
はるママ🔰
うちは学区に1つしか保育園がなくて、イマイチだったので、希望しませんでした。
隣の学区の保育園で、同じ学校に上がる子が3人です。
でも、たぶん、学区の保育園、反対隣の学区の保育園、学区の幼稚園、そのほかからも小学校に上がると思うのであまり気にしてないです🤗
とちおとめ
私も毎日のことを考えて、学区よりも通勤経路上にあることを優先して今の保育園を選んだので、息子は小学校に上がる際はお友達と別々の園になってしまいます。せっかくできたお友達ではあるので、残念ではありますが、小学校でまたお友達が新たに増える楽しみもあるのかと思います。その分お友達がたくさんできるとプラスに考えれば良いと思います!
コメント