※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦間の相続に詳しい方いますか?AIに聞いていたのですが、よく分からな…

夫婦間の相続に詳しい方いますか?AIに聞いていたのですが、よく分からなくなりました💦

夫に万一があったとき、相続税が発生することは庶民の我が家には起こり得ないと思っていましたが、もしかして生命保険をしっかりかけてて持ち家で預貯金が多少あると発生してしまうことがありますか……?

うちのざっくりのことなんですが、

夫に生命保険4000万くらい
(分割で20年くらいかけて毎月受け取る年金型(保険会社が運用して契約金額よりちょっと多めにもらえるみたいな?)で想定されてそうなコースです。会社の団体保険で細かいことまで聞かずに会社のやつならいいねと契約してる感じです……)

夫の貯蓄類がざっくり2000万くらい

マイホームと土地の名義は夫と私が2対1で所有
(地方のそんなに広くない土地としょぼい家なので大した価値はないです。建てた当時で土地は1700万くらいで家屋は諸経費抜くと2000万くらいでした)

こんな感じなんですが、相続税は発生しないと思い込んでいたのですが、大丈夫そうでしょうか……?
多分わたしの聞き方がよくなくて、チャッピーの回答が要領を得ない感じです。特に生命保険がどのくらい相続財産として計上されるのかが分からず。
AIによると、毎月受け取る場合と一括で受け取る場合で計上のされ方が変わるような話でしたが……

心配しなくても普通の夫婦なら、夫婦間の相続税はほぼ0になるよと昔どこかで聞いた気もするのですが、ちょっと心配してます。

もし相続税が発生する可能性が少しでもあるなら、学費は私名義の貯蓄ではなく夫名義の貯蓄から出していこうかなと考えました。
※私は扶養なので生命保険は葬式代程度のものしかかけておらず、私が先立つ場合はどう考えても相続税は発生しないためです。

コメント

かな

相続での配偶者控除が1億6000万円なので越えなければ夫婦間での相続税はかからないかと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇AIもそんなようなことを言っていて、生命保険の分の計算は4000万から控除?を引いた3000万という感じでよいのでしょうか……?
    そこに残りの財産を足していって1.6億まではOKという感じであれば、庶民の我が家は全く大丈夫そうだと安心できそうです🙏✨️

• 3分前