※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘の母です。基本毎日ワンオペなので、日中の数時間だけ産後…

生後1ヶ月の娘の母です。基本毎日ワンオペなので、日中の数時間だけ産後ドゥーラかベビーシッターを利用してみようかなと思ってます😢
初めての育児、まだ娘も大きくないので、なんとなく預けるのが心配な気持ちもあるので...自宅で家事や数時間お世話を手伝ってもらえたら(その間に少し休めたら)と思ってます😢利用された方、体験談や違いなど教えていただきたいです!

コメント

ふる

上の子は生後4ヶ月頃から、下の子は生後3ヶ月からベビーシッターを利用してます。

産後ドゥーラは利用経験がないのですが、ベビーシッターの場合、生後3ヶ月からか生後6ヶ月からに設定している方が多く、それ以下の月齢だとシッターさんを探すのが少し時間がかかるかもしれないです!

上の子の時は基本的に、月に1−2回、話し相手&育児の相談相手になってもらいつつ子どもはお任せして家事の時間にする、みたいな使い方をしてました。
(リビングにいる子どもとシッターさんを眺めつつキッチンで料理&シッターさんと話をする、等)

下の子は、上の子の時からお世話になっている方(安心してお任せできる方)にお願いするときは、自宅マンションのキッズルームに連れて行ってもらって、その間に骨盤矯正に行ったり買い物に行ったりもしています。
もちろん、近くの児童館に連れて行ってもらうこともできるので、自分の目の届くところでシッティングしてもらう、自分の時間を作りたいので別の場所でシッティングしてもらう、等ご希望に合わせて使えますよ!