※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食始めようとと思っているのですが色々資料を見て“食べさすのは授乳…

離乳食始めようとと思っているのですが色々資料を見て“食べさすのは授乳の2回目で午前中“とほぼ全てに書かれています。

ウチの場合午前中の2回目が無いのですがどうすればいいのでしょうか?
無理矢理でもその様な状況になる様にスケジュールを組んだ方がいいのでしょうか?
それとも午前中を軸に見て1回目でもあげた方がいいのか?2回目を軸に見て午後になってもいいのか?

そんな皆さん普通に毎日“午前中の2回目”授乳があるのでしょうか?

ウチは1回目の時間が遅いのと2回目までの時間間隔が長いので。

コメント

晴日ママ

2回目の授乳後とか考えたこと無かったです!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

離乳食始める時最初はいつ(何回目の何時)でしたか?

授乳後と書かれていますが、ミルク(母乳)が先ですか?

• 23分前
  • 晴日ママ

晴日ママ

大体9時頃です😂
    6時台に授乳して起床
    9時前後に離乳食食べて授乳してます🥹

• 18分前
はじめてのママリ🔰

午前の2回目授乳はあったとは思いますが、それに合わせて離乳食はあげてなかったです。
午前中の都合の良い時で良いと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2回目優先ではなく午前中優先なのですね。

• 25分前
nana

1回目と2回目の間であげたらいいと思いますよ!!!

午前中が良いとされているのは、アレルギーが出たときに病院に駆け込めるように、だと思うので、すぐ病院行けるならなんでもいいと思ってました(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

授乳時間ではなく離乳食だけあげるのですか?!

病院がというのは知っていますが、午後でも病院空いてる時間ありますよね?
    何故午前中と限定で言うのか不思議です。

• 26分前
  • nana

nana

はい、だめですかね?w
    普段から授乳間隔あくってことはお腹あんま空いてないと思いますし、おやつ感覚くらいであげたらいいって思っちゃったんですが😳
    離乳食初期はお腹満たすことが目的ではないと思いますし。
    本はあくまでも参考程度にしておかないと、やってられなくなります🫶

>>午後でも空いてる時間ありますよね?
    なので、駆け込めるなら午後でもいいんじゃないですか?って思ってます!

けど、最終決めるのはママさんなので、いろんな方の意見聞いて、ご自身が一番納得いく形で進めたら良いと思います🙂

• 17分前
すー

上の子達の時は普通に1回目の授乳であげてました!
午前中って書いてあるのが多いのは、アレルギーなどが出た時にすぐに病院に行けるようにするためです!

離乳食長い付き合いになるので、ママがやりやすいように、何回目の授乳とか決めなくていいと思います✨
だいたい同じぐらいの時間にあげれれば花丸です⭕️