愚痴です。良かったらみなさんの意見聞かせてください。旦那は趣味でカ…
愚痴です。
良かったらみなさんの意見聞かせてください。
旦那は趣味でカードゲームしてます。出産してからは控えてますがその前は毎週末、金土で友達と遊んでました。妊娠してからは自分の体調に何かあった時不安なので控えて欲しい、せめて家で、ってお願いしたら今度は毎週友達が遊びに来て夜中12時まで居座るようになってました。さすがに家でってなったら早めに帰るしそもそも遠慮して来ないだろうと思ってましたが効果ありませんでした。
今回お盆で後半にわたしの実家に帰省するので、前半はまぁ少しなら遊びに行くのも許そうと思ってました。土曜にカードの大会に友達と出てそのあと飲みに行きたいとあらかじめ言われてたのでOKしてました。
木曜になって金曜に大会の練習したいから遅くなると言われてそれも許可しました。そしたら日曜も子どものお風呂が済んだら万代に友達いるから遊んできていいかと言われ、さすがに許可はしませんでした。
そしたら今日午前中の用足しが済んだら友達家に来ていいかと言われて、お昼と夕方の授乳の間ならいいと許可しました。夕方になってそろそろ授乳したいからと伝えたら友達と席を外したのですが、リビングで授乳してる間に友達が2階の旦那の物置にしてる部屋に上がって行く音が聞こえました。
授乳が終わったらすぐわたしも夕飯食べるしお風呂の準備があるからねと伝えてましたが、夕飯のカレーを温めていたら別の友達が家に入ってきて2階の部屋に上がって行く声が聞こえたんです。まさかこれから2階でまだ遊ぶの?と思って2階に行った旦那に電話したらあと帰るからって言って切られて、友達2人もすぐ帰りました。
後から来た友達(友達Bとします)はもともと来てた友達を迎えに来ただけのようでしたが、わたしはそれを聞かされてませんでした。
友達が帰ってから旦那にお前がそうやって電話するとBが萎縮して遊びに来にくくなるだろ、全部お前のせいで雰囲気悪くなる、と言われました。そもそも迎えに来るだけなんて聞いてないのになんでこっちが怒られるのか意味わかりません。
そして我が家は赤ちゃんがいるんです。そもそも簡単に遊びに来られては困るんです。その友達も萎縮云々の前にそこ考えろよって話ですし、雰囲気悪くなるとかの前にどんだけ遊ぶんだよと思いました。
妊娠中も帰って欲しい時はリビングから旦那に電話なりLINEしてましたが、これってわたしが悪いんでしょうか?
子どもいる事情も考えず遊びに来る、誘う友達達、ちゃんと説明しない旦那が悪いと思うのですが、どうでしょうか?
長々とすみません、良かったら意見聞かせてください。
- カンマム(生後4ヶ月)
はじめてのママリ
そうですね。
ご主人の友だちもどうかと思いますが、ご主人の態度からすると類友感がありますし、向こうももしかしたら最初はちょっと遠慮したのかもしれませんが、ご主人がいいよいいよと言って冗長させているような気がします。
諸悪の根源はどう考えてもご主人だと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那さんもその友人さんたちもみんな悪いと思います。
友人さんはみなさん独身かお子さんがいない人たちなんでしょうか…?
そもそも妊娠中の奥さんがいるのに誰かしらもそこを気遣えないんだとしたら、そういう気の回らない利かない人たちの集まりなのかもしれませんね…💦
だとしたら旦那さんが言わなきゃいけないんですけどね。
小さい赤ちゃんがいるのに、、ただでさえ疲弊されてるでしょうに、大変ですね…💦
はっきりどうしてほしいのか伝えるしかないんじゃないですかね?旦那さんも友人も気が利かない(ごめんなさいね💦)んだから、言葉でこうしてほしい、赤ちゃんがいるからお風呂の時間や授乳の時間もあるし、考えて早めに帰ってもらってほしい…など具体的に言うしかないんじゃないでしょうか?
大変ですね。いつまで、学生みたいなことしてるつもりなんだろ…と思いますね(--;)
コメント