※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私の両親は毒親に入るのでしょうか。私の両親はお互い仲良くしたいとは…

私の両親は毒親に入るのでしょうか。

私の両親はお互い仲良くしたいとは言ってはいるものの、仲が悪く私や妹たちは実家にいると2人の顔色を伺いながら過ごすって感じです。

私には歳の離れた小学生の妹がいて、高校生の夏休みなどの長期休み3年間、母がパートの間朝早く起きて朝ごはんを食べさせ遊び、お昼ご飯を食べさせるというのをやっていました。
朝起きるのが遅くなったり、眠くて二度寝してしまうと怒られたりもありました。

そして、近いですが実家を出てからも夏休みの時週に2.3回は実家に行き妹と過ごすというのを今もやっています。

私は実家を出たし子供もいるので、たまに面倒をみるなら全然いいのですが正直当てにはして欲しくないなというのが本音です。

それに関して、「孫見るときもあるんだから妹も見てもらう」っていうスタンスでいるみたいです。

実家にいる時、母が動けばみんなが緊張し始め何か手伝うことがあるか聞いたり、父が帰ってきて不機嫌なら当たり障りないよう過ごしたりしていて、とても疲れます、

母には言い合いになった時などに、やってあげてるのに、、と言われ父には俺が働かなきゃお前ら生きていけないんだぞと言われます。

親としてやってくれてる事が当たり前だろとは思ってないですが、そんなに言われる事なのでしょうか、

家族というのはこんなに気を使うものなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

言いたいことを言えないのは、毒親にちかいのかもです。

わたしも親に気を使います。
毒親とは口に出したらなんか嫌なので言わないですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気を使うの疲れますよね😞

• 40分前