逆手バイバイを繰り返し、言葉は遅いが指示には従います。保育園での癇癪や友達への興味が気になります。相談を考えていますが、どう思いますか。
発達について
逆手バイバイをしていて、いっとき直ったのですが、また逆手バイバイしています。
こちらの指示はよく通り、本持ってきてやオムツ捨てるピンクの袋持ってきてなどできます。
目もよく合います。
言葉は遅いけど、ママ、マンマ、パパ、フワフワ、ブンブ、ブーブー、、にゃんにゃん、まんまんまん(アンパンマン)、うわあ、などは言えます。
自分が欲しいものとかは指さしして教えてくれます。
保育園でも逆手バイバイが気になるのと、お友達に興味がない。癇癪について指摘されました。
癇癪については、まあイヤイヤ期もあるのでこんなもんかなーとは思ってました。そんななかなか切り替えができないみたいなことは家ではないです。
先生も勇気を出して言ってくれたとおもうし、私も逆手バイバイが と言葉の少なさは気になってたので相談に行ってこようと思います。
みなさんどう思いますか?
- のろのろ(2歳0ヶ月)
コメント
かしのき
逆手バイバイより言葉の少なさより
友達に興味がない、癇癪のほうが
保育士さん的には気になることな気がします!
そこに関してあまり書かれてないので
なんとも言えないです。
発語の少なさ、逆手だけならその時期なら何も思わないです!
バナナ🔰
逆手バイバイは3歳頃までに治れば問題ないです。
癇癪はイヤイヤ期に入る年齢でもありますし、それだけで発達を疑う理由にはなりません。ただ「何で癇癪を起こすのか」、その理由によっては気になるかもしれません。
切り替えなんてまだまだ難しい年齢です。周りがきっかけを作ってあげたり、気持ちを代弁してあげたりして少しずつ自分で出来るようになっていくものです。
お友達に興味を持つようになって遊ぶのは3歳過ぎてからです。2歳過ぎで平行遊びですね。
言葉は数ではなく、言葉の理解と簡単な指示が通るかどうかの方が大事です。たくさん出ていれば問題ないかと言われたらそうでもないので。
指摘するには少し気が早いかな?って感じはします。
現時点で相談に行かれても様子見と言われてしまうことがほとんどです。
相談されて気持ち的に楽になるかもと思えば行った方がいいかもしれないですね。
-
のろのろ
わたしも、どうせ様子見になるだろうなと思い、言葉も少しずつできてたので次の検診までは様子見ようかなって思ってたところ、
保育園でも気になることがあるから相談に行ってもいいかもと言われて、、、
集会の時にじっと座ってられなくて窓のとこに行ってみたりするとか
自分が好きなおもちゃは集中して遊ぶとか
お友達におもちゃ取られたら癇癪起こすとか
(手が出そうになるけど叩いたりはしないらしいです。手が出そうなのも、取り返そうとして手が出る感じだとは思うのですが、、)
2歳の子ってそんなにお利口で座ってられるものなんでしょうか、、、
そんなお友達と一緒に遊べるようなものなんでしょうか、、、、
指示はすごく通ります。アンパンマンの本持ってきてとかオムツとってきてとか。座っててとか。
難しいです😓- 12月2日
-
のろのろ
難しいです
↑
相談のタイミングとか難しいって意味です!
文が抜けてました- 12月2日
-
バナナ🔰
まだまだじっとは座ってられる時間は短いですよ。年齢+1と言われているくらいなので、2、3分座ってられらば上等です。
それが出来るようになってくるのも3歳以降と言われてます。
好きなおもちゃなら集中して遊ぶなんて当たり前です。だって好きなんですもん!
逆にそのくらいの年齢なら目移りして色んなおもちゃを取っかえ引っ変えの子だっています。
おもちゃを取られそうになったら怒る(癇癪)も普通ですよ。まだ言葉より感情だったり、出が出てしまうのも普通です。
どれも3歳くらいになって出来るようになってくるのもなので、2歳にもなってない子に求めすぎな先生だと思いますよ。
それで発達に問題があるかも、相談した方がいいと指摘してくるのは先生の力不足と知識不足ですね。
もしあまりにも言われるなら小児科でも保健センターでもいいので1度相談してみてもいいかもです。
そこで「様子見」や「問題ない」と言われれば先生も納得するかもしれないです。
のろのろさんのおっしゃる通り、次の検診の年齢になってもそういった事が多いなら相談してみようかな〜?って感じですよね。- 12月2日
のろのろ
返信ありがとうございます。
家ではそんな泣き喚いて手をつけられないみたいなこともなくて、、、、
私の友達の子供と遊んだ時は一緒におままごとで食べさせるマネをしたり、追いかけっこしたり、隠れてばあってしたり、、
2歳前の子どもってそんなにお友達と深く遊ぶ感じなんですかね、、、
相談に行くにしてももうちょっと園での生活聞いてから行きたいなって思います。
かしのき
基本的に保育士さんって不安にさせることや間違った情報を言ったらいけないので、逆にこちらが発達心配で〜と相談しても「様子見かな、園でも見ておきます」と言って流されるイメージです❗️
そんな保育士さんから言われるということは、その保育園や保育士さんが結構変わったタイプ、もしくは園で本当に困りごとがある、のどちらかだと思います。深く突っ込んで聞いてみても良いと思いますよ✨
がっつりお友達と遊ぶのは3〜4歳からとかだと思います。
が、言い方的におそらく他の子より集団生活に混じれてないのかなと思いました。こだわりが強いなど。
遊びを終えて昼ごはん、その前に手を洗おう、とかの時に
手を洗わせようとしたら「ごはん!!!」となったり逆に遊びをやめられない、とかじゃないですかね❓
もちろん1才なんてそんなもんなのでしょうが、その振れ幅が人よりも大きいとか。切り替えが人よりも難しくて保育士に対して他害してしまうとか。
うちの子もそんな感じでした。
言葉も遅かったのもあり、2歳なった瞬間から療育行っていますが、だいぶ落ち着き、今となってはこだわり強いタイプではあるけど、定型じゃないか、と言われてます。
療育に行くことで、困りごとが早く落ち着いたと思うので本当に助かったなぁと思ってます❗️自治体によりますが療育に行きやすい自治体でしたら行って損は本当にないですよ。障害者のレッテル、とか思って避けるより絶対にいいです。息子が落ち着いたのは療育のおかげだし、いつのまにかハサミも上手に使えてるやんありがたい❗️とかなってます🤣🤣