放課後デイサービスはみなさんどんな基準で選びましたか?今通ってる放課…
放課後デイサービスはみなさんどんな基準で選びましたか?
今通ってる放課後デイサービス続けるか悩んでいます。
小1の息子なのですが発達特性の中でも、かなり不器用さと運動面の苦手さが強く出ています。あとは不安感が強くメンタル豆腐です。バカ真面目なところも。
自分でも運動の苦手さは自覚していて、極力動きたがりません。
休みの日も公園に行くより図書館などを好むような子です。
少しでも運動面の発達をと思い、運動療育のところに週一と、色々なところに安心できる場所があったらいいなと思い、どちらかというとゆっくり過ごす(活動も壁画作りやプログラミングなど)ところに週二行っています。
前から運動療育のところはあまり乗る気ではなかったのですが、唯一仲良かったお友達が辞めたこともあり行き渋りがあります。
たまにある運動療育ではない日は自ら行きたがるので本当に運動が嫌な様子。
真面目なので苦手でも出来なくても悔しくて泣きながらでも頑張っているようです。
辞めさせてもいいかなという思いと、自分からは運動しないのでここを辞めたらさらにみんなと運動能力の差が出るんじゃないかと思ったり。
実際に体育でやるようなマット運動の日などもあり、放デイで練習してたから自信を持って取り組めたことも多々あります。そう思ったら、辞めたらさらに体育の時間が苦痛になるのでは?と思ったり。
親心としては通って欲しいと思ってしまいます。
でも学校も頑張ってるのに、そこまで頑張らせなくてもいいかなとも思いますが、辞めよう!と言えずにいます。
辞める?と聞くと多分私の気持ちを汲んでだと思うんですが、辞めないと言われました。
みなさんは苦手を伸ばす方で選びましたか?
それとも本人が好きな活動で選びましたか?
- てんてんどん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
前は苦手なところを少しマシになればと思ったり、活動内容も楽しそうだったのでそういうの所でしたが
今は好きなことをよりもっと得意にするようなところにしました!
はじめてのママリ🔰
同じく小1の息子で、放課後デイサービスに通っています。
うちは就学前から社会性に乏しく、対人関係のトラブルが多かったのでそれに対応できるようなところを選びました。SSTに強いところですね。なのでうちは苦手を伸ばす方です。
活動も様々なものがあるので、自分の好きな活動を事前に確認して利用しています。(これは私が現在諸事情で働いていないので選べるだけですが💦)
うちも運動面は少なからず体幹が弱いことから苦手意識はありますが、本人はあんまり気にしてないです。ですが、本人がやりたいといったことから運動系の習い事に週1で行ってます。
放課後デイとして行かなくても、息子さんの好きだったり気になる運動系の習い事とかで補えたらいいかなとも思いますがどうでしょう?しかし、質問者様もお仕事をしてたりなど様々な事情がありますので、見当違いでしたらすみません。
-
てんてんどん
苦手でも本人が楽しく参加できているのならベストですね!
一応スイミングに週一は通っています。
クラスごとにレベルが分かれているので、亀のペースでしか進級してませんが、劣等感は少ないようで続いています。
今これを書きながら、自分も息子ほどではないですが運動音痴で、体育の球技などチームでする競技は学生時代かなり嫌な思いをしていたので少しでも…と思ってしまっているんだと気付きました😂
息子ともう少ししっかり話してみて、他の放デイや習い事なども検討してみます!
ありがとうございます!- 1時間前
てんてんどん
お返事ありがとうございます!
私も楽しく体動かす系なら苦手がマシになるかと思いましたが、予想以上に苦手が楽しいを上回ってしまってました😂
やはり得意なことの方が本人イキイキしてますよね…。
よし!他の放デイに変えよう!と思ったきっかけってありましたか?
私は中々辞めさせる勇気が出ずで…😭
はじめてのママリ🔰
え?みたいなことが何回かあったり
他の習い事で忙しくなったタイミングでした😌
てんてんどん
教えてくださりありがとうございます。
事業所や先生に不信感が出てきたら、確かにナシですね!
今のところ先生はステキなのでこれまた悩みどころで😂