※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私の夫は医者です。私は団体職員でフルタイムで働いています。共働きだ…

私の夫は医者です。私は団体職員でフルタイムで働いています。共働きだけど、夫が医者ということもあり平日はほぼワンオペで家事育児をやっています。

娘がインフルエンザに感染しました。
夫は「仕事を休んだらやばいから」と
自宅療養期間中、仕事を全日休むのは私。看病も私。なんなら、高熱でうなされて熱性けいれんを起こしている娘と私を置いて夜中に仕事をしに行こうとする夫の姿。

それに対して「私も一応働いている身だから、不公平に感じる」と言ったら
「俺には患者さんが30人くらいいる」と…。その言葉には暗に「俺のほうが重い仕事をしている」という意味が含まれているように感じました。
「もっと理解してほしい」と夫に言われましたが、私の理解が足りないのでしょうか

コメント

うーまま

んーー…
ここはもうお互い話し合って理解をしっかりするしかないと思います。
確かにお医者さんが感染したら病院はまわらないので、仰ってることはわかりますし、はじめてのママリさんの平日ほぼワンオペで大変なのもめちゃくちゃ分かります🥲

はなび

上の方も仰るようにお互いが話し合うしかないと思います。

第三者からしたらワンオペで看病の辛さもわかりますし、お医者様にもたくさん助けられてる身なので、、

みっこ

病児保育を利用して、仕事休まないようにする事も選択肢の1つですが…
まだまだ育児は女がするもの、何かあったら、女が休むって言う社会理解が強いですよね…

ママリ

医療関係者ですが仕方ないと思います💦先生が1人休むと当直明けの先生が外来を代わってて患者さん診察しないといけなかったり36時間くらい働かないといけない先生が出たりします😅💦