※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

27日昼発熱、28日インフルエンザAと診断された次男です。29日は朝から解…

27日昼発熱、28日インフルエンザAと診断された次男です。
29日は朝から解熱したのですが、鼻が詰まっていて夜耳が痛いと泣いて、とりあえずカロナールで落ち着きましたが、昨日も今日もまた再熱し、現在は38.8です。
耳痛は翌日にはなくなりましたが、閉塞感があったようで#8000に聞いたところ、今日まで続くようなら一度耳鼻科へということでしたが、今朝から耳はなんともなくなったようなので様子見ています。

インフルエンザAが長引いているのか、中耳炎を併発しているのか…
受診はパパがしてくれて、薬はタミフルではなく、吸引のものをもらいましたが、苦いと言っていたのでちゃんと吸いきれてなかったかもしれません。

インフルエンザが長引いた方、どのくらいで解熱しましたか?
また、続くようなら再受診した方がいいのか、耳のことがあるので耳鼻科の方がいいのか…

コメント

カスミ

抗インフルエンザ薬は48時間以内に服用しないと効果はない、服用しても1、2日早く治る程度の効果しかないと聞いたことがあるし、自然治癒でも問題はないのでそれ以外の異常がなければインフルエンザに関しての受診はしなくて良いと思います🤔
回復力や病状次第ですが、自然治癒でも3、4日程で高熱は無くなるかと思います。もしかしたら中耳炎による発熱の可能性もあります🤔

私も子供の頃は中耳炎に何度もなっていて、最後中耳炎になった小4のとき、その前に初インフルエンザにかかってその後すぐ中耳炎になりました。
インフルエンザの辛さと耳の痛みを抱えながら耳鼻科に行きました💧
一昨年1歳だった子がインフルエンザで発熱した後同じように中耳炎になり、耳鼻科に行きました😅
全然あることなので、受診するなら耳鼻科かと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフルエンザからの中耳炎のお話聞けて有難いです🥺
    本人は耳はもうなんともないと言いますが、土曜日に痛いと言っていたので、明日も変わらずなら、一度耳鼻科にかかってみようかと思います!
    ありがとうございます😭

• 15分前