※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
ココロ・悩み

娘がAちゃんからもらったチョコをBくんにあげ、さらにAちゃんにおねだりしてもう一つもらったことに腹が立っています。

小2の娘が公園で初めて遊んだAちゃんからチョコレートをもらったんですが、娘はそのチョコレートを別の友達Bくん(Aちゃんと面識なし)にあげて、B君のお姉さんCちゃんのためにAちゃんに「もう一個ちょうだい」と言ってチョコレートをもらい、それをCちゃんに渡したそうです。

娘が持っていったお菓子をAちゃんは食べなかったのに、善意でくれたチョコレートを人にあげ、更にもう一つおねだりだなんて。

帰ってきてからその話を聞いてすぐに同じお菓子を買って娘に「友達に返してこい!」と言いましたが、すでにAちゃんは帰ってしまっていたようで。

腹がたって仕方がありません。

知的障害と自閉症スペクトラムなんて理由にならない。
本当ありえない。腹がたつ。

コメント

はじめてのママリ🔰

親からしたらなんて事してくれたの?!ですよね😂
でも、娘ちゃんも悪気は無かったと思います。また次の機会にAちゃん用に何かお菓子用意して、あの時ごめんねといってあげればいいかなと🤔私も小2の娘が知的障害と自閉あるので他人事とは思えずコメントしてしまいました😂私はまだそういうトラブルが怖くて娘が友達だけで遊ぶ経験させた事なくて…手は離れてきたけど、まだまだ育児難しいですよね😭😭

• h

h

回答ありがとうございます😢
    すごい気持ちに寄り添ってくれて本当感謝です😭✨
    少し気持ちが楽になりました💦
    私はHSP気質ですごい気にしちゃうタイプなので、今回の件は仕方ないとは思いつつもイライラがとまりませんでした😢
    発達障害児の育児、かなりストレス溜まりますよね。
    でも愛しい存在には変わりなくて。
    お互い頑張りましょう😢

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も気にしちゃうタイプで、完璧主義な所があるのでトラブルを避けてもう放課後は毎日デイサービスです😂
    そんな中、娘ちゃんに色々な経験させてあげててすごいなと思います😊
    相手の子には申し訳ない事をしてしまったと思いますが、謝って、お菓子を渡してあげて同じ事がないようにすれば全然大丈夫な事だと思います!盗んだ訳ではないしCちゃんの為を思って優しさで動いた事だと思うのでそんなに怒らなくても大丈夫だと思いますよ😊優しさで動いた事を褒めつつ、そういう時は自分のお菓子でやろうねと伝えてあげるだけでじゅうぶんだとおもいます!怒ってしまうと、優しくするのがダメだったのかと勘違いして二次障害も怖いので‼︎
    お母さんの感情や対応は間違っていないし、私ももしその時になったらこんな冷静になれないと思いますが、私の娘と同じように娘ちゃんも毎日しんどい中頑張って生きていると思うので☺️
    お互い頑張りましょう🎶

• 12月1日
  • h

h

いつもは必ず四年生のお姉ちゃんも一緒に公園に行かせてるんですが、今日に限って妹だけで行かせてしまい…💦
    今度からは私も一緒に行って様子見たいと思います💦
    二次障害起きたら本当怖いですよね😭
    あんま怒りすぎないようにしなきゃ、とコメントを読んで再確認しました☺️
    明日は楽しい1日にしてあげようと思います✨

• 12月1日