※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

鍵を閉める、引き出しを閉める、ドアを閉める、これって当たり前じゃな…

鍵を閉める、引き出しを閉める、ドアを閉める、これって当たり前じゃないんですか?

夫は上記のことがあまりできません。
玄関の鍵はほぼできるようになりましたが、1ヶ月に一度は忘れます。クローゼットの引き出し、洗面所の鏡(開くタイプ)、食器棚、トイレの扉、廊下への扉はいつも半開きです。

夫を観察したところ、去り際に片手でグイッとドアを押すだけで閉まっているのを確認せず去っています。
最後まで閉めて、目で確認するように言ったのですが「家でそこまでやらなくてよくない?」「また使うじゃん」と必要性を感じていないため堂々巡りです。

寮や会社ではどうしてたの!?と怒っても「そこではちゃんとやる。でもここは家だから」と話になりません。
使ったものを元の状態に戻す。私はこれが当然だと教えられて育ちました。忘れるなら対策できますが、本人が開き直ってるのでどうしようもありません。

昨日は2人で外出後、夫がまた鍵を閉めておらず怒ったところ「でも後から庭掃除するって言ったじゃん」と言い訳されました。家に帰った瞬間に庭に飛び出すわけでもないのに…。
言い訳しないで、と怒ったら「これを言い訳だとするならもう夫婦での会話が成り立たなくない?」と屁理屈で返されました😭

「帰宅後に用事があっても、短時間でも、必ずドアの鍵は閉めて。例外はなし」と言ったら理解できたようです。
鍵ひとつでここまで細かく言わないといけないのかと悲しいです。

もうすぐ娘が生まれるので、ここ数ヶ月は「ドアや引き出しが閉められないと社会ではだらしないとみなされたり他者に迷惑がかかる。それで困るのは娘だから、娘にはしっかり戸締まりをしつける。だから夫もできるようにならないといけないし、娘に『パパもできてない』と言われたらそのはパパのダメなところだと伝える」と念押ししています。

夫があまりにも堂々と閉めないので私の自信がなくなってきました。私が夫に怒るのも、しつけの方針も間違ってないですよね??
第三者のコメントが欲しいです。

コメント

ママリ🔰

あたりまえに閉めます!
家でもどこでも閉めます!
引き出し開けっ放しで、ほこしさりはいったりするのもいやだし、そこで体ぶつけたらイライラ止まりません!
閉めないのが当たり前で、子供の顔の高さでそこで顔が怪我したら…と思うと普通に怖いです😊
私も当たり前に閉めさせます!

となりのトモロ

ADHDかなって思いました🤔
あとは旦那さんの言い訳を利用して、もし洗濯物を畳んで片付けてあげているなら辞めますね😏
だってそのうち着るでしょって言い返すと思います😏