小1の娘がいます。最近、何かにつけて保健室に行ったり、体育を見学して…
小1の娘がいます。最近、何かにつけて
保健室に行ったり、体育を見学してるようです。
先週水曜日は保健室の先生から電話があり
喉の痛みと微熱があるとのことで早退したが家では元気。
木曜日にインフル検査して陰性
金曜日元気になったので学校登校→先生から電話があり
「本人がだるいと言ってるが熱は36.7。早退したいと言ってます」と電話があり学校に迎えに行きました。
教室に向かった際、娘は帰り支度してましたが
明らかに元気に見えたので、少し娘と話させてもらい「体調不良で帰るという事は家に帰っても寝てないといけない。(その日はパパが平日休みで家にいたんですが)帰ったからと言ってパパと遊んだりゲームしたりはできないよ。そのつもりで帰ると言ってるのだったらそれはできない。それなら教室に戻りなさい」と言いました。やはり娘の中では体調不良で早退して帰宅したらパパと遊ぶつもりだったようで、遊べないとわかると顔色を変えて結局早退しないと言ったので教室に戻しました。その日は普通に元気に帰宅してます。
その日以外にもちょっと胸が痛いやお腹が痛いなどで保健室に行き休ませてもらったりおそらく週に2〜3回くらいは保健室に行ってると思います。これは頻度としては多いのでしょうか?私は少し多いんじゃないかなぁと思うんですが。。
また、娘は体育の授業があまり好きではないのは親の私も知っています。運動神経は別に悪くはないですが、いかんせんクラスの中でも1番小柄のガリガリで(身長110)力もあまりないタイプなので周りの子達のように上手くできないことも多々あるようです。最近はクラスみんなでやる大縄跳びが娘だけうまく飛べず周りの子から少しチクチク言われてしまったこともあり、尚更苦手意識があるようです。
体育の授業も、少し足が痛むとかお腹が痛いなどと授業前に先生に言い結局丸々見学させてもらったり保健室に行きなさいと言われて行ったりここ数回まともに受けてないようです。足が痛くて見学した日も体育後は普通に歩いてたようですしなんなら走って帰宅してます。
こんなこと言いたくありませんが、なんだか娘自身が嫌なことをやりたくないばかりにちょっぴり嘘をついて逃げているようにしか思えなくなってきて💦
学校は楽しいらしいので行きたくないとは言いませんが、授業の中で、やりたくない事苦手な事が出てきた時に保健室に逃げたり見学に逃げたりしてる気がします。
あまりこちらがくどくど叱って行き渋りになってもダメかなと思いこれまでは何も言ってませんでしたが最近少し目に余るなぁと思う事が増えました。来週懇談なのですが、先生に相談しても良いと思いますか?💦
- 初めてのママリ🔰
コメント
じゃじゃまま
嫌なことから逃げることは悪いことじゃないので、自分で加減してやれてる事は賢いな、と思います😌
ですが、頻度が多いのは気になりますよね🤔
担任に相談して、申し出があった時に少し話をしてもらうようにお願いしてもいいかな、と🤔
担任も何度も保健室、と言うことは容認してるんですかね?
その辺も含めて話をされる方がいいかなと思いますね🤔
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます。周りの子に聞いた事はないのですが、しょっちゅう本人から今日は◎時間目に保健室行ってた、とか足が痛くて体育見学した(走って帰ってきたのに?)と聞くので、なんだかそれはどうなの?と思ってしまって。
先生も具合が悪いと言われたら授業を止めるわけにもいかないので、じゃあ保健室に…となるのでうちの娘はそれの頻度がかなり多いという感じですね💦 そこも踏まえて、先生に相談してみようと思います( i _ i )