パート先の上司(社員で30代前半)に嫌われています。人事にシフトが全く…
パート先の上司(社員で30代前半)に嫌われています。
人事にシフトが全く被らないようにした方がお互いのためだと言われたくらいで、どうしたらいいでしょうか😰
長くなります😓
基本週3〜4勤務、1日4〜5時間で勤務しています。
勤めて1年半になります。
仕事内容としては覚えることしかないような感じで、元々記憶力があまりない私にはかなりハードルの高い仕事だと感じています。(入社して覚えることの多さに驚きました)
まだまだ半人前です。
本店の他にいくつか支店があり、私は支店に勤務することが多く、その支店の上司に嫌われているようです。
上司とは元々入社したての頃から壁を感じており、薄々嫌われているとは思っていました。
私も変に媚びたりもしないので余計だと思います。
ただ、それも今では慣れてしまったのでどうこう思うこともなくなりました。
ですが、上司からの扱われ方を心配してくださる方もいらっしゃるくらいだったので、周りから見たら結構なレベルなのかな?と思っていました。
最近になり人事と面談した際、その上司との関係は大丈夫か?と聞かれたので、普段どんな感じか話しました。
そうしたら「風の噂で聞いたんだけど○○さん(上司)が、○○さん(私)が挨拶してこないんだよね、って話してるらしいんだけど…」と言われました。
全く身に覚えがなく驚きましたが、他に私に悪いところがあるならば直したいと話しをし、仕事に戻りました。
仕事終わりに人事とまた面談をしました。
人事がその上司に直接聞いたのか、他の周りの人に聞いたのかは分かりませんが、上司の言い分は多分こうなんじゃないかな?というのが分かったようでした。
人事も言葉を選んでオブラートに包んだ言い方でしたが、
・同じことを何回も聞かれるのが嫌
・自分のメモ帳にメモするのではなく、裏紙にメモしている→捨ててるんじゃないの?覚える気ないよね?
と言う感じでした。
上司の言い分に理解できることもありました。
確かに同じようなことを何度も聞いてしまうこともあります。
ただ覚えられていないこともあれば、何事も確認確認という頭になっているのもあり、そうなってしまいます。
裏紙のメモに関しては捨てているわけではなく、裏紙のメモを家で綺麗に整理してメモ帳に写しています。
人事はその上司にも問題があるので、どっちが100%悪いというわけではないけれど、お互いを守る為に一旦しばらくシフトが被らないようにするということでした。
その上司のいない本店の方のシフトを増やし、○○さん(私)の状況(パート、短い勤務時間、子どもが3人いる)を理解してくれる人たちと一緒に働いた方がいいよ、と。
勘違いしないでほしいのは上司みたいな考え方の人もいれば、そうでない人もいる。
他の管理職の人たちとも話しているけれど、すごく頑張ってくれていて本当に助かっていると○○さんや○○さんは言っています。
と言っていただけました。
ただ、人事の方が気を遣って言っている可能性もあり、それも本当かもわからず…
すでに出ている私のシフトを大幅に変えてでも全く被らないようにするのはかなり大きなことだなと感じ、それほど上司に嫌われているのか、上司の負担になっているのか、というところでショックでした。
仕事の覚えが悪いんだろうなとは自分でも思いますが、そんなことないよって言ってくれる方もいます。
1番の解決策はとにかく仕事を早く覚えることなんだと思いますが、現実的に難しいです。
この職場はやめた方がいいと思いますか?😰
- はじめてのママリ🔰(9歳)
はじめてのママリ🔰
普通に考えてパートと社員って明らかに力関係ありますよね。その状況で上司の態度と言い分はやばいと思います。裏紙にメモ=捨てる=覚える気ないって思考回路やばすぎますね。
何回も同じこと聞かれるのはそりゃ嫌だけど、聞かずにやってミスられる方がもっと嫌なはず。ミスったら怒るくせに。社員なら嫌とかじゃなくて何回も質問せずにすむよう一緒に考えてあげるべき。
上司の負担になってるからシフト大幅に変えるというよりは、ママリさんを守る為のシフト変更だと思います。たぶんその上司普通に怒られてると思いますよ。社員がパートにそんな対応っておかしいです。社員としての職責を果たせてないと思います。
はじめてのママリ🔰
上司がそこまで言うなら合わないのだと思いました。でもママリさん的にはさほど気にしてない風に見えました。
仕事をしっかり覚えていけばいいのではないでしょうか?
ちょこ
お給料の面や、休みやすさとか、どうですか?
コメント