※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ピアノグループレッスンってどうですか?5歳、個人のピアノ教室に通って…

ピアノグループレッスンってどうですか?
5歳、個人のピアノ教室に通って半年です。
まだピアノらしい事はしていません。
うちのコはのんびりなので進みものんびりです。
先生からグループに参加のお誘いが来ました。
グループの場合月謝は二千円(個人7000円)で時間は倍の1時間で安いし楽しいと思うと言われました。
グループに入りたい子がもう一人(同学年)いて二人のグループレッスンになるそうです。
先生は子供の性格でいろいろな事を考えてくれる方でうちのコはのんびり控え目な性格なので、来年から小学生なので協調性、社会性、大きい声出す力がもう少しあった方がいいと言われグループをすすめられました。
ただグループだとピアノの上達はすごく遅い、同じ歳で同じだけ習っていても雲泥の差がでるとも言われました。
本人は皆でワイワイが大好きなのでグループの話は喜んでいます。
私も本人が良いなら良いかなと思っていますがもしグループが合わなかった場合うちが抜ければグループは解散です。
なので迷ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

プロ目指していないのなら楽しい一択でグループにします。
楽しくないとそもそも続かないし、楽しいから続けられるが1番かと思います。月謝も安いし。