保育園の希望保育について、育休中でも預けられるか悩んでいます。産後すぐで身体的負担が大きいため、何日か希望を出しましたが、正当な理由か不安です。
皆さんが通ってる保育園は希望保育の時、仕事してないと預けられないですか?例えば育休中などどうですか?
今回産後退院した次の週から希望保育になっていて、旦那も仕事なので何日か希望だしてます。
全部は申し訳ないので7日中4日希望だしてます。
今朝保育園預けた時に希望保育の理由を聞かれました😢
産後時間たってる育休中なら家で見るけど退院してすぐなので身体の負担や赤ちゃんいて外にでれなかったり、ご飯もまともに作れないと保育園預けた方がいいかなって思ったんですが…
特にダメとか言われなかったけど、ダメだったかなーとモヤモヤしてます💭
- ままり(生後1ヶ月, 2歳1ヶ月, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の自治体は、妊娠出産を理由に保育利用が可能なので、ままりさんのような利用者は多いです!
自治体によるんですかね?
晴日ママ
希望保育お盆だけなので
休ませますが
産休中
週5、6で預けてました😂
土曜日も通常保育の園です😌
-
ままり
お盆だけなんですね✨️
普段は全然預けてOKなんですが、希望保育の期間はなるべく仕事してる方のみで〜みたいな感じみたいです!絶対じゃないのが判断が難しいところです🥹土曜も通常保育なんですかー!場所によって結構違いますね💡- 12月1日
はじめてのママリ
預けられる場合と預けられない場合があります!
うちの子の園の場合、お盆期間は仕事してる人しか預けられなくて職場の証明ももらわなくてはいけないので、仕事休みの人や育休中の人は預けられないです。
それ以外だと年末年始休みの前後数日も希望保育ですが、育休中は全部行かせました!
クリスマス会とか参加させてあげたかったので😊
理由聞かれるってことは結構厳しい感じですね💦
私は全部に◯(出席)つけて出しましたが特に何も言われませんでした。
年度末も希望保育で、新年度準備があるので家庭保育できる方はご協力をって感じだったので、1週間中2日くらいは休ませました。
ままり
普段の利用は全然OKなんですが年末年始やお盆などの希望保育になると仕事してない人は基本自宅保育お願いします、みたいな感じみたいですー😖絶対じゃないみたいで退院してすぐでワンオペなので何日かは預けようと思ってますがあまりいい顔されてなさそうで気まづいです🙂↕️笑