※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
妊娠・出産

里帰り出産について質問です。違う県で出産しても出産一時金ははいりま…

里帰り出産について質問です。
違う県で出産しても出産一時金ははいりますか?また、妊婦健診は地元でも大丈夫なのでしょうか?自宅から里帰り出産先が3時間で これから毎月検診が大変です

コメント

はじめてのママリ🔰

国の政策なので入りますよ✨だいたいは一時金を差し引いた額を病院で払うって感じです。
地元というのは里帰り出産する産院でしょうか?
健診は別の病院で大丈夫ですよ。最後は紹介状を書いてもらって出産する病院に受診します。
分娩の予約だけ済ませておくと安心ですよ✨

ママリ

自身は里帰り出産してないのですが、友人が里帰り出産してます

直接支払制度が利用できるなら里帰り出産であってもスムーズですよ

利用できなくても一旦全額自分で支払い、後日手続きすることで返還されます

検診については12週以降(?)に里帰り先の産科には1度は行かないといけないですが、それ以外の検診は自宅から近いところで受けられますよ😊

妊娠経過の状況は里帰り先の病院にもきちんと連携してくれます

まずは分娩先の病院へ予約ですかね

ママリ🔰

里帰りしましたー!
直接支払い制度の産院(ほとんどがそうかと思いますが)だったので転院時に書類書いて手続きしました。
34週で転院指示がありそれまでは居住地で妊婦健診して紹介状をもらって転院しました。
補助券もそのまま利用できましたが、一旦支払いのところもあるので産院や自治体に確認がいいと思います☺️