ネントレするか、添い乳続けるか🤔2人目生後2ヶ月です!ネントレするか迷…
ネントレするか、添い乳続けるか🤔
2人目生後2ヶ月です!ネントレするか迷っています。
1人目、背中スイッチっ子で私が限界感じて2ヶ月でネントレ。日中起きてる時間多め、欲しがったらではなく3時間おき授乳(1日7回前後)、夜間授乳1回になりました。授乳で寝かしつけしていない(寝ちゃうこともあった)。
2人目、割と寝るタイプ、1人目のことやってると泣いてても声かけだけで放置気味。欲しがったら授乳。私が起きている時以外は基本添い乳。1時間で起きることもあれば5時間寝ることもある。片乳で寝て起こすの面倒くさくて授乳回数1日14〜16回。添い乳で寝かしつけ。
1人目は添い乳せず必ずソファ移動して座って授乳、2人目で添い乳試してみたら、その手軽さに寝たままで良いのが楽すぎて添い乳ばかりしています🤱
ですが、1人目と比べると睡眠が昼夜はっきりしておらず、授乳で寝かしつけているので断乳する時に困りそうです。
1歳の誕生日を気に断乳予定です。1人目の時も1歳で、良く食べていたのもあり、まだおっぱいへの執着もなくすんなり断乳できました。
1人目の時は初めての子育てなのもあり寝不足や疲れがありましたが、2人目の方が割と私が寝れているな(一緒に日中寝たり)、という感じです。
2人目は放置することも多いので、添い乳でくっついているのも可愛いし、上の子が起きないようにと添い乳の方が楽だな〜とは思います。ネントレすると夜は自立して寝てくれるのも魅力的だしな〜と迷っています。
ネントレするなら寝返り前に開始したいので今かな。
んー迷うっ!
2ヶ月同じ時期の睡眠記録をコメント欄に添付しておきます🤭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1人目、昼夜はっきり、トータル睡眠時間は短め
はじめてのママリ🔰
2人目、昼夜バラバラ、トータルは1人目より長め
コメント