コメント
はじめてのママリ
親が疑って(園では指摘なし)年長で検査して自閉症でした!
年長の夏から卒園まで療育にお世話になりましたが、小学校に上がるのに不安だらけでしたが困り事は徐々に解消され学校でも特に困ることなく2年生になりました☺️
住んでる地域は診断が降りないと療育に通えないです💦
はじめてのママリ🔰
うちは、落ち着きがないのと自我が強すぎるのを3歳児健診で相談したところ、発達検査を受けることになり、その結果療育を受けられる数値だったので通っています。
病院での診断はしていません。
(うちの市は発達検査の結果でも受給者証が発行できます。)
うちは療育に通わせて良かったと思っています。
去年よりだいぶ話が通じる人になりました😂
去年までは自我が本当に強すぎて地雷がいっぱいありました。
療育でいろんなお友達や先生に揉まれて、我慢しなきゃいけないときもある・意見が通らない時もあるっていうのを学んでくれています。
-
★
お返事ありがとうございます!
うたは感情のコントロールが苦手で、すぐ怒るのですが。
家族内やよく遊ぶ友達にすぐキレて、もういい、遊ばない、◯◯くん嫌いとか言い出します。
でも幼稚園では全くそういう事がないらしく、親、兄妹、そのよく遊ぶ友達には本当にすぐ怒るのでどうしたものかと悩んでいます。- 12月1日
はじめてのママリ🔰
年中のときの市の発達アンケートでちょっと大袈裟に回答したら、発達相談に繋がりました!
そして年長になってから月2〜4回療育通っています。
(ちなみに診断も、なんなら検査も受けていません)
困り事はどうかな、、、
当初相談してた内容は改善傾向ですが、なんだか反動?で違う部分で困り事がでてきてますって感じで、
まあ回数も少ないですし療育が関係あるのかただただ成長の部分なのか正直わかりません😅笑
ただ、今通ってるところは集団ですが大人の方が多いくらいの人数なので、
色んな視点から息子のことをみてもらえて、丁寧にフィードバックくれるところが参考になるのと、
何より行政の支援に繋がれているので、今後も就学も含めて何かあれば相談したりサポートしてもらいやすい体制になってるのかな?という安心感があるとは感じています😊
-
★
お返事ありがとうございます。
そうですよね。
成長していくと改善してもまた色々な問題が気になったりしますよね。
うちは感情のコントロールが苦手で、ただそれも家族内や親しい友達だけなのですが、まあすぐキレるのでどうしたものか悩んでいます。- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちも家でキレ散らかしてるのがスタートでした🥹
そしてその原因が外で自分を出せないからなんだろうなというところでした💦
言葉の遅れがあるわけではない(と思う)のですが、頑固なタイプなのに、園では自分の気持ちを言えずに我慢してしてしまったり、自分からヘルプが求められなかったり、そしてその反動でか家で暴れ回ったり、行き渋りがすごかったり、、
このままだと家での対応がしんどいのはもちろん、小学校で上手くやっていける気がしなくて
最近は外でも自分の気持ちを伝えられるようになったり、挙手できるようになったのは💮なのですが、
逆に絶対に自分の意思を曲げたくないようで家と同じように爆発してることもあるそうです😅
でも療育でも園でも、これは成長の過程とあたたかく丁寧に向き合ってくださっているので、少しでも改善に繋がるといいなと思っているところです、、!- 12月1日
-
★
うちも家だとキレ散らかしてすーーーぐ怒ります。
でも最近は習い事でもすぐ怒るようになり、自分が出来ない場合、思い通りにならない場合、遊びやゲームで負けた場合などで怒って不貞腐れています。
今は無いですが、数ヶ月前(運動会の練習期間)は幼稚園の行き渋りもありました。
同じく家での対応、これからの小学校生活に不安を感じ、療育に通うか検討しているところです。- 12月2日
★
検査は病院で発達検査を行ったのでしょうか?
うちも4月から小学生になるので不安だらけで💦
最近WISCを受けて結果が返ってきたのですが、そこでも特に何も言われず。
具体的にどのような困り事に悩んでいたのでしょうか?
また、小学校は普通級に通っていますか?
たくさん質問してしまってすみません。