※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現実的な旦那は良いか悩んでいます。周囲は楽観的ですが、旦那は将来の金銭面を重視しています。家を持ちたい気持ちがあります。

現実的すぎる旦那はいいと思いますか?
周りは結婚して高い家建ててたりしていて、その話すると旦那は◯◯万円なんかもし自分が働けない体になったらどうするの?とかこれから金利がどう〜とか先のお金のことをかなり考える人です。
周りは収入が飛び抜けていいわけではないですが、なんとかなる精神の考えの人が多くて、旦那はなんとかならなかったらどうするの?タイプです💦
お金に困ったりお金で苦労したくないようです。
家ほしいなー💦💦

コメント

🐰

うちの旦那もそうです😓
真面目なのは良いことかもしれないですが、それ考え出したらキリなくない?って感じです。

はる

良いと思います😊
お金に関してはなんとかなっていると思い込み、実際は教育資金や老後資金に皺寄せがきているのが現実なのできちんと考える旦那さんが良いです✨

はじめてのママリ

知識がある上で、現実的に判断しているならむしろ良いのではないでしょうか🤔!

働けない体になったら…は、保険や団信の内容次第で住宅ローンを組む事によるメリットもあると思いますし、働けない身体になっても結局持ち家がなければ家賃は毎月払わないといけないと思うので判断するのは難しいと思いますが…

金利は実際に変動金利が上がって万単位で毎月の金利が上がっている人もいるので、現実的な考えであると思います!

メリットデメリットを考えながら、無理しない決断をされているなら、それは素敵だと思います✨

はじめてのママリ

私の夫も現実的で家のお金の管理も全てしてます。
ただ働けなくなった時のための保険に入ってたり(別会社で3種類ほど)、NISAしてたり、貯金も今はどれくらいで数年後はこれくらいで〜って数年後とかも計算してます
1年前に家建てましたが賃貸で毎月7万出すのと変わらない金額です。

なので10年先くらいの家計状況とか全て算出して毎月どれくらい抑えて年間どれだけ貯金できるとか見えるようにすれば心変わりするかもです…!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに働けなくなった時の保険というのがありまして
    程度によってでる金額も違うし若ければ若いほど出る金額も高いので調べてみるといいですよ!
    旦那さんの言う働けなくなったら〜が解消できると思います

• 11月30日
ままくらげ

我が家もそうです。
子供の数においても夫婦共に「なんとかなるは通用しない」と考えてるので、全面的にとても信頼できます☺️
その辺りの堅実性、計画性の良さが結婚を決めた一つでもあります。
理想やなんとかなる精神だけで生きる人より私には合ってます😌

私はいいとは思わないです😅
そんなこと言ってるうちにどんどん年取って自分の夢も理想も叶わぬまま死ぬなんて嫌なので!

はじめてのママリ🔰

自分が働いてるかどうかにもよるかもです。家が欲しくてもすべてお金をだんなが握るタイプだと、こちらから強く言えないので、、

はじめてのママリ🔰

なんとかなる、といいつつ周りの方も何かしら考えてローンくんだりしてると思いますよ。私も周りにはそんな感じで話してますが、実際はいろいろと考えて家買いました。

具体的にどこに建てていくらでローン組んで何年で返済して、物価がこれくらい上がってるけどこんな備えがあればいけるとおもうとか、賃貸と比べるとこんだけいいことあるよーとか言われたら少しは乗り気になると思います!うちの夫もお金に関することについてはかなり厳しいですが、その作戦で、1人目妊娠中にたくさん内見に連れて行き建売買いました!

プランニングは丸投げで、周りが家買ってるし家欲しいなーと言われたら、旦那さんみたいな反応になるかもです🤤

はじめてのママリ🔰

現実見てない旦那よりは現実的な旦那の方が頼りになるなーと思います。ただなんでもかんでもダメはこちらが参るので、家は欲しい等の要望は伝えるのも必要だと思います。そこからの値段においては夫婦なので話し合うしかないかと。

年子3kids(27)

うちの旦那もそうです!ローンも嫌いな人で現在住宅だけがローンです🥹
5年前家買いましたが、最初買う気のない旦那を住宅展示場に連れて行ったり、良さそうな物件を見学したりして徐々に洗脳していきました😂

旅行に行くのにも少し考えさせてて言われます😂

ママリ

保険とか団信とかよくわからない(もしくはそんなことがあるという知識すらない)、何か騙されてる気がする、面倒臭い、責任を負いたくない、という考えで色々と言い訳を連ねているだけでだと思います😅

◯◯ならどうするの、までしか言わないのは現実的ではなく単に批判的か知識不足か他人任せだと思います💦

問題提起したらそうならないように解決策まで検討してからどうするか決定するまでできるのが現実的な人だと思います🤔

金利が上がるのが怖いなら上がっている現在は固定金利にして金利が下がったタイミングで借り換えを検討するとか、働けなくなったときの保険や団信に加入するとか、やりようはいくらでもあります🤔

むしろ賃貸で働けなくなって家賃を払えなくなったらどうするのでしょうか?🤔
何かがあっても何とかするように夫婦で頑張る、自分に何かあったときはせめて奥さんと子どもには家を残してあげたい、と考えて買う人の方が現実的だと思います😊

ちゃむ🧸⋆꙳

全然いいと思います!むしろ現実的じゃない方が怖いし将来こどもの重荷になるだけです。
わたし自身もですが、夫もペアローン・50年ローン・残クレは先が見えてない人がやることだと8割方思っています。
資産形成している上でローンの方がお得になるような感じならいいと思いますが、無理してローンで買う場合はアウトです。

そして、わたしはなんとかなる精神の親を持って現在とても悩んでいます🤦‍♀️

家が欲しい理由など、しっかりとある上で旦那さんが納得できるような内容であればいいと思いますが、家いいなー、広いし、子どもも気にせず過ごせるし、ぐらいの感じだったらたぶん即却下されます。
ちなみに戸建ての場合はいい土地に建てられる確率も低いので、かなりの確率で建てた瞬間、本当に価値が暴落します。

はじめてのママリ🔰

うちの夫もそのタイプです笑
我が家は結婚当初子供を希望してなくて共働きの予定だったので世帯年収もまあまああり私は高めの家を希望したのですが、いや何かあったら怖いからと結局夫1人の年収で払える範囲の家になりました。その後、私が心変わりし子供を欲しくなって産んだのですが、住宅ローン少なくてよかったあと思いました。お金の余裕って選択肢を増やすことになるんだな、と実感しました!

ママリ🔰

私が引っ越してきた夫の市とその周辺は高い家を建てる派ですが、「働けない体になったらどうするの?」という考えがある場合は、不運なことであなたを残してしまったときに途方に暮れることがないように考えてくれているのでそこは少し感謝の気持ちを持って見守ってあげてもいいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

現実的というか、悲観的なところが嫌って感じでしょうかね?
石橋を叩いて渡るタイプというか、そもそも渡らないタイプというか…。
失敗が少なくていいとは思いますが、つまらなくはなりますよね😅

はじめてのママリ🔰

私が先の方を考えるのが苦手な方なのでちゃんと考えてくれるのうれしいです🔆

(もうすぐ元)旦那はどうにかなる!!!と口ばっかりで先が不安すぎますもん🫤

はじめてのママリ🔰

働けない体になったらどうするの?って言うなら、団信つけてローンで家買った方が安牌では..?と思ってしまいました😂
働けない体になったとき、賃貸のほうが詰みますよね

くろねこ

考えないで行動するよりは考えて慎重になる方が良いです😊
賃貸だって、家賃が急に高くなったり、会社の補助がなくなったり、ずっと住んでると老朽化したり手狭になったりで引っ越したりもあるし、年取ってから新しく借り直すのが難しかったり、思うような物件見つからなかったり、デメリットもありますよね。それなら買う方が良くない?とか団信付けたら何かあっても安心とか無理しない範囲で購入に誘導していけば良いと思います😊
近所の物件とか、めちゃくちゃ高騰してて高いのにみんなよく買えるよなって思うけど、数年経った今ちょこちょこ売りに出てるのとか見ると、払えない人も多いのではと思います🤔

はじめてのママリ🔰

そういうリスク回避はいいと思いますが、家に関しては旦那さんが亡くなったりすれば、ローンはなくなり資産しなりますが、賃貸ともなれば残された家族は雨風凌ぐ場所はなく永遠に家賃を払う必要があるので、家については考え用によります!!
なので奥様が言ってる通り大事な選択にはなります!後が遅ければ遅いほどローンの年数も短く組むことになり尚更金利も上がりキツくなります😭それ以外に関してはケチケチしてる方がいいと思います😆

はじめてのママリ🔰

いいと思いますよ〜うちは私が現実主義で夫が楽観主義です。
趣味でFP資格取ったりしてますが自分の知識があっているかは不安なので複数のFPさんに相談とかをして将来の資金とかは貯めてます。

家についてだけでいうと三大疾病の団信とかもあるし、むしろなにかあったときになんとかするための補償は充実してるので、そのあたりも調べた方がいいかと思います。
不動産の賃貸価格はどんどん値上げされているので賃貸だから安心というのはないかと・・・

先のこと考えて今が楽しくなければ元も子もないな!ってのは思いながら生活してます☺️

ママリ

家建てることはいいと思いますが、
自分たちがいなくなる時にその家が子供の足枷にならないかどうか、までも話し合えればいいですよね。
子供が将来地元に残るとは限りませんので、
現実的すぎる旦那さんの方がいいです。

ぷりん

私は現実的でいいと思います!
後先考えず身の丈に合わない家とか買ってローン地獄でカツカツの生活してる人みるとそんなに見栄張って自分が苦しむだけなのになと思います。
うちは夫婦で話し合って将来子供にちゃんとお金を使ってあげたい、外食、旅行もたくさんしたいってなって家は中古にしました😌何か突然の出費があっても家のローンが安いので余裕だし不安がないです。世帯年収は800万くらいありますが、見栄張らなくてよかったねってよく旦那と話してますよ。

夫の事が好きすぎる………!!!

うちの夫もそうですよ〜😊
本当に夫の言う通りです(笑)
払えなくなったら家建てた事を後悔します😂😂
なんとかなるで、家建てたら絶対に将来痛い目みますよ😂

はじめてのママリ🔰

私もどちらかと言うと行動起こす前は旦那さんタイプですが、建てたら建てたでまあなんとかなるっしょ、払ってけなくなったらそのときはそのとき、と思うようにしています😅
本当、考えすぎてもキリがないですよね💦

はじめてのママリ🔰

うちも同じです!

ただ、買える範囲(主人単独の25年ローン)で欲しい家が全くありません🤣

買える範囲で欲しい家があるなら自分がバリバリ働いてなんとか説得します!働いてなくてただ欲しい〜とかだとご主人不安になると思うので💦

はじめてのママリ🔰

その方が良いです!
ウチの旦那は何とかなる!ってタイプで何ともならないのに言っててウザい

ママリ

うちもそんな感じで「絶対賃貸派!!」です。
憧れますよねぇ…

うちもマイホームの話したら、「隣人ガチャ外れたら終わり。あと、金利やらなんやら入れたら合計これだけ支払わないといけない。ならこの家に20〜30年住める。途中で働けなくなったりしたらどうするの?子供が巣立ったら今より狭い家で良くない?家って、戸建てにしろマンションにしろ修繕費積立いるし云々…」と言われました。

はじめてのママリ🔰

こっちが我慢しなきゃいけないのは嫌です😂