※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現実的すぎる旦那はいいと思いますか?周りは結婚して高い家建ててたりし…

現実的すぎる旦那はいいと思いますか?
周りは結婚して高い家建ててたりしていて、その話すると旦那は◯◯万円なんかもし自分が働けない体になったらどうするの?とかこれから金利がどう〜とか先のお金のことをかなり考える人です。
周りは収入が飛び抜けていいわけではないですが、なんとかなる精神の考えの人が多くて、旦那はなんとかならなかったらどうするの?タイプです💦
お金に困ったりお金で苦労したくないようです。
家ほしいなー💦💦

コメント

🐰

うちの旦那もそうです😓
真面目なのは良いことかもしれないですが、それ考え出したらキリなくない?って感じです。

はる

良いと思います😊
お金に関してはなんとかなっていると思い込み、実際は教育資金や老後資金に皺寄せがきているのが現実なのできちんと考える旦那さんが良いです✨

はじめてのママリ

知識がある上で、現実的に判断しているならむしろ良いのではないでしょうか🤔!

働けない体になったら…は、保険や団信の内容次第で住宅ローンを組む事によるメリットもあると思いますし、働けない身体になっても結局持ち家がなければ家賃は毎月払わないといけないと思うので判断するのは難しいと思いますが…

金利は実際に変動金利が上がって万単位で毎月の金利が上がっている人もいるので、現実的な考えであると思います!

メリットデメリットを考えながら、無理しない決断をされているなら、それは素敵だと思います✨

はじめてのママリ

私の夫も現実的で家のお金の管理も全てしてます。
ただ働けなくなった時のための保険に入ってたり(別会社で3種類ほど)、NISAしてたり、貯金も今はどれくらいで数年後はこれくらいで〜って数年後とかも計算してます
1年前に家建てましたが賃貸で毎月7万出すのと変わらない金額です。

なので10年先くらいの家計状況とか全て算出して毎月どれくらい抑えて年間どれだけ貯金できるとか見えるようにすれば心変わりするかもです…!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに働けなくなった時の保険というのがありまして
    程度によってでる金額も違うし若ければ若いほど出る金額も高いので調べてみるといいですよ!
    旦那さんの言う働けなくなったら〜が解消できると思います

• 49分前
ままくらげ

我が家もそうです。
子供の数においても夫婦共に「なんとかなるは通用しない」と考えてるので、全面的にとても信頼できます☺️
その辺りの堅実性、計画性の良さが結婚を決めた一つでもあります。
理想やなんとかなる精神だけで生きる人より私には合ってます😌