5歳2ヶ月の娘がうんちをまだトイレでできません…1年前に1度だけ成功した…
5歳2ヶ月の娘がうんちをまだトイレでできません…1年前に1度だけ成功したことがあるのですがポチャンという水の音が怖かったらしくそこからずっとしてません。普段は1日1.2回は必ずうんちをする子です。今回、心を鬼にして強制的にうんちしたそうにしててもオムツを履かせずトイレに連れてってありとあらゆる声掛けや色んなことを試してます。が、しません。オムツを履かせてもらえないため週末はうんちをしてません。もう疲れました😭このまま明日も心を鬼にしてパンツで過ごさせるか、うんちしたそうならオムツに変えてあげるべきか悩んでます…。普段快便な子なのでうんちせず3日目を迎えて便秘で大変なことにならないかとか少し心配です。大丈夫でしょうか?皆さんならどうされますか?😭もうありとあらゆることはしました。あとは本人のやる気次第ですがそのやる気を2年ほど待ってますが全然しません。
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
あおい
まず、水の音が怖いというのはうんちをする前にトイレットペーパーを水面に敷いておくと解決すると思います。
あとは少し前に座って水に直接落とさないようにする(これも予めペーパーを敷いておくと汚れない)のも良いかと。
憶測ですが水がおしりに跳ね返って不快だったのもあるのかな?と思ったので、それを防ぐにも効果あります。
とりあえず今回はオムツでさせて、ペーパーを水面に敷いて一緒にトイレに流してみるのはどうでしょう?
うんちをする前にこうやっておくと音が怖くないよという風に教えて実際怖くないという経験をしてみるのがいいかな?と思いました。
既に試されてたらすみません💦
コメント