世間話のように「今日は学校に行ってるの?」と聞かれたくない不登校の子…
世間話のように「今日は学校に行ってるの?」と聞かれたくない
不登校の子を育てています。
私は日中仕事をしていて、子供が学校を休む時は近くに住む母に子守を頼んでいます。
職場には迷惑をかけることがあるかもしれないので、不登校のことは伝えてあります。
しかし困っていることがあって、職場のひとりの人がほぼ毎日「今日は学校に行ってるの?」と私に聞いてきます。
はじめのうちはエピソードなど交えて話していたのですが、だんだんと嫌な気持ちになってきて、そっけなく答えたり話を変えたりするのですがほぼ毎日聞かれます。
走り書きしてしまったのですが
読んでいる方は私の気持ちはわかってもらえますか?
例えば、闘病している方に「今日は体調どう?痛くない?」とか毎日聞かないですよね?
優しさのつもりなのか興味本位かわからないのですが、デリカシーがないなあと思っています。
そっとしておいて欲しいです。
そこは我慢しないといけないんですかね?
角を立てずにあまり聞かれなくなればいちばんいいのですが、ご意見を聞かせていただければと思います。
- ハムハム(4歳0ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
関係あります?
って言えたらいいですよね😭
行ったら報告しますね!とか😅
はじめてのママリ🔰
いやぁ、そんな毎回人にお伝えするようなことでもないですし、お気になさらず!とか、言って、答えるのやめますかね。
なるべくにこやかにさわやかに言いますかね🤔
コメント