※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

【保育エプロンを付けたまま、我が子の保育園に迎えにくる人】ってなぜ?…

【保育エプロンを付けたまま、我が子の保育園に迎えにくる人】
ってなぜ?

私が子どもを預けている園に、保育士さんが着るようなエプロンを着てお迎えに来る方が2人いらっしゃいます。

最初、うちの先生なのかと思ったけど、挨拶もそっけないしお子さんのお迎えだったので、保護者の方だと分かりました。(うちの園で働いているわけではない)

小児科などを受診しているときも、たまに保育エプロンを付けたまま受診されているママさんを見かけます。

看護師さんの制服(←衛生的にどうなの?とは思うけど)やOLさんの制服とかは、簡単に着替えられないので、そのまま送迎する方がいるのは分かりますが、
保育エプロンは、パッと脱ぐだけで中はTシャツがトレーナーだけになれるのに、わざわざ着たまま送迎するのはどういう心理なんでしょう?

園に入れば普通に先生と間違えられそうで紛らしいし、「私、保育者です!」って園の先生たちにも他の保護者たちにも公表しながら歩いていて、なんか恥ずかしくないのかな?

それに、園の先生たちに同職とバレたくないものじゃないんですか?
(入園時に職業書いて提出するからすでにバレてるとはいえ)

コメント

はじめてのままり

ズボラなだけじゃないですかね?笑
昔、保育士してましたが、エプロンで出勤してそのまま帰る人いました😅
色々な園で働きましたが、通勤時エプロンつけるの禁止の園もありました。

イリス

ファミサポやベビーシッターさんではなく、親なんですか…❓

みー

製造業の作業着着て送り迎えしています。下に着ているTシャツにまで気を遣う気がないからです。
保育士さんも同じ理由かなとか思ってました。