※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

パート(週40時間)か正社員か。今は自宅保育しながら夫が家にいる時間に…

パート(週40時間)か正社員か。
今は自宅保育しながら夫が家にいる時間にちょくちょくパートに出てます。
今年度中に保育園入園を考えています。
ちなみに最優先で保育園入れる職種な為、入園できないことはなさそうです。

【パート】
・主パート(8:30〜14:30)➕副業パート(平日夜間や土日、週に10時間)
・主パートはもともと就いていた職種
・副業パートは現在就いてる仕事、ノンストレス
・子どもは朝は夫が送ってくれ、迎えに行ける時間は15:00
・合わせて年収400万

◎子どもの迎えに早く行けるのと仕事内容の負担が軽いことが魅力
✖️収入や福利厚生が弱め

【正社員】
・シフト制なので迎えに行ける時間は17:00〜18:30
・もともと就いていた職種
・年収550〜600万
・仕事内容の負担が大きく残業や持ち帰り仕事もあり

◎収入や福利厚生が魅力
✖️迎えに行くのが遅くなる、子どもとの時間が取りづらい

わりと正社員にはいつでもチャレンジできる職種です
子どもが小学校高学年になるまでパートでやり過ごそうかなと思っています、、
が、継続年数や退職金のことを考えると早めの正社員がいい気もします😭
ちなみにもう子どもは産まないので産休育休は今後ありません。
客観的にどう思われますか?💦

コメント

はじめてのママリ

私だったら体力気力に自信がないので、年中まではパートで様子見したいです。いつでもチャレンジできるとのことなので、遅くても小2くらいまでには正社復帰したいです。

上の子2、3歳の時、時短週5ですらきつくてあっという間に月日が流れ、子供の度重なる病欠で私も心が病み、子が大きくなり、でした😂

ご本人の意思と体力、あとはお子さんの保育園の環境との相性ですかね。チャレンジしてやはり難しければ切り替えられるでしょうし。どちらにしても、あの時違う方を選んでおけば、は思うこともあるのかなと思います。