※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園をあえて週5で通わせていない方いますか?何曜日に何日通わせてい…

保育園をあえて週5で通わせていない方いますか?

何曜日に何日通わせているか、理由も知りたいです。

うちは3歳半女の子で、生後10ヶ月から保育園に通っていますが
・行き渋りが酷い
・体があまり強くなく、週5だと週末に体調を崩しやすい
・週末にかけて機嫌が悪くなる
という状況です。

今は育休中、仕事復帰後も週3〜4勤務予定なので、しばらくは週3〜4登園にし、
年長あたりから週5に戻そうかと考えています。

平日休ませる日は「今日はお休み、明日は保育園行くよ」と伝えており、
登園する日は行き渋っても絶対行かせてます。(9時〜16時)

こういう通い方でも本人のストレスが強くなったり、
年長・小学生になっても行き渋りにつながることはありますか?

同じようにしている方の経験が知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今4歳で2歳から通っていますが、週5ちゃんと行ったことはほとんどないと思います!
まだ小さいのに朝早くから夕方まで毎日は子供も疲れるだろうし、私が休みの時くらい一緒にいれる時間を大事にしたいから休ませてます🐣
ずっとパートで平日1.2日休みがあるので、1日は必ず休ませてます。
小学生になったら嫌でも五日間通わなきゃなんだし、今の時期くらい無理させたくないなーと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    私も毎日夕方まで保育園は疲れるだろうな💦と思っていてそのくらい余裕を持って登園させてあげたいです✨

休ます日は固定してますか?
    登園する日は行き渋りはありますか?
    何か声掛けで気をつけてる事とかありますか?
    質問ばかりすみません🙇‍♂️

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ一才ですし尚更ですよね😣
    私は固定シフトなので、毎回水曜日は必ず休ませてます!
    休みが良かったな〜とかは言いますが、行き渋りはした事ないです😊
    まま明日仕事だから明日保育園よろしくねって言ってます😂

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水曜日良いですよね!!
    2日行って休みなら負担少ないですよね✨仕事もそれが良い😂
    お子様も行き渋りないんですね😳😭✨負担なく園を楽しんでらっしゃいそうですね☺️
    うちもそのくらいのセリフだけですんなり行って欲しいです(T . T)
    参考にさせて頂きます🙇‍♂️
    お返事ありがとうございます😊😭🙏

• 18分前