※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

歯について詳しい方そして不妊治療されてる方もアドバイスをください!2…

歯について詳しい方そして不妊治療されてる方もアドバイスをください!
2年前に妊娠中に歯が悪くなり産後歯を抜きました。
右上の奥歯から2番目の歯がなくて、噛む時は左で今は噛んでます。右の歯がない下が伸びてきたのか、歯間ブラシが入らなくなりそろそろインプラントを入れようと考えてますがタイミングを迷ってます
現在不妊治療中で、1月に移植を控えてます。
手術が現在予定では1月のお正月明けすぐで移植は2週目か3週目だと思います。それまで骨の手術なので運動ができない?のでせっかくの移植整えれないなあなんて迷ってます。でも妊娠できたとしてそしたら妊娠前にできてた方がいいなと思ったりで迷っていて、
運動は今回は諦めて1月にインプラント手術をするか、差し歯を作って出産後まではそれで耐えて、出産後にインプラント手術をするかこの二択で悩んでます。
不妊治療もしてるのでなかなかタイミングが難しくという感じです💦

コメント

ママリ

妊娠するとホルモンバランスの影響等で傷口が治りにくくなるのは確実なので、
年明けに移植、もしそれで妊娠できなくてもその後も移植なり採卵なりを続けますもんね?
であれば、インプラントは先送りにしたほうがいいと思います。

インプラントってみんなが思うより大工事なので…
インプラント手術してから身体が治り切るまでに半年はかかると言われているくらいです。
その間に妊娠すると、治らずストップするどころか悪化して全部だめになってしまう可能性もありますし…。

前歯なら早急にインプラントを考えたくなるのもわかりますが、
奥歯ですもんね?
入れ歯(保険外のスマイルデンチャーとかなら金具も見えないしいいですよ)をとりあえず付けて、
出産が終わって赤ちゃんがある程度大きくなって産後の体も落ち着いてきてからインプラントにする、という方が現実的なのかなと思います。