保育園 転園に悩んでいます。現在息子は小規模保育園の1歳クラスに通っ…
保育園 転園に悩んでいます。
現在息子は小規模保育園の1歳クラスに通っています。
7ヶ月の娘も4月から同じ保育園にいれて、
息子が年少になるタイミングで2人で転園を考えてしました。
しかし、娘が病気を患ってしまい医療的ケアはないものの体調不安があるため
0歳の最初から看護師が在中している保育園に入れることに決めました。(息子の保育園は看護師不在。)
息子も承諾されれば転園する予定なのですが、、、
とにかく寂しくて仕方ありません😭😭😭
息子を今の保育園を卒園までいさせてあげたい。
だけど別園送迎は絶対ストレス、、
娘を息子と同じ保育園に1年通わせる??
(園長先生からは指示書があれば対応できると言われました)
と、とても悩んでいます。
今の保育園は立地面で助かる部分が多く
日々手厚いなと感じることが多く、
自由にたくさん遊べて息子も楽しそうにしています。
転園が寂しいと感じるのは親だけでしょうか。
2歳(と言うか息子は)はまだ寂しいなどわからないと思うので、3歳過ぎて色々分かるようになる前に新しい場所にいくのもある意味息子のためなのかな?など毎日考えています。
週明けには申し込みにいかなきゃいけないので
そろそろ決断しなきゃいけないのですが、、、
みなさんなら
①息子は小規模卒園までいて娘は看護師在中の保育園に入園し、1年間別園送迎
②4月から息子も一緒に看護師在中に転園
③娘を息子と同じ小規模園に入園させて再来年度に転園
どれにしますか???😭
私の中では②が1番娘にとって安全安心だと思っていますが
転園の寂しさの踏ん切りがつきません。この寂しさは慣れますか??😭
- mamama(生後7ヶ月, 2歳2ヶ月)
ユウ
転園が叶うかどうかにもよると思いますが、最重要案件がどれかということ次第かと思います💦
うちの子たちも小規模園出身です。
上2人は完全に入れ違いですし、そこに加えて末っ子もなので5年の間2ヶ所送迎の予定でした。
こども園のみにした方が家からも近くて便利ですが、手厚いのは小規模園だったので😅
園側の事情により転園申請を出すことになりましたが、今でも転園がほんとうによかったのか迷うことはあります。
ただ、主さんの場合は下の子の体調面を心配されているわけなので、そこの優先が下がる③はなしと考えます🧐2人一緒に転園できる保証もないですし💦
二ヶ所送迎の大変さ(距離や仕事時間など)、あとはそもそも4月転園希望が叶うのか?(うちの地域はもう締め切ってるので希望すら出せません💦)、などなど、できるかどうかの部分も大きいかなと思います💦
ゆずなつ
私なら②を選びます!
うちは、どうしても入れたい園があり下の子を入れる為に急遽、1年だけ保育園に入園させてその後、入れたい園に転園させました!
その1年だけ当時上の子幼稚園、下の子保育園の別園送迎だし園行事が被らないかヒヤヒヤしました💦
完璧に下の子の入園は、親の都合でした😅
コメント