小児喘息持ちのお子さんがいらっしゃる方教えてください。私自身喘息の…
小児喘息持ちのお子さんがいらっしゃる方教えてください。
私自身喘息の知識がなくどのように生活していったらいいのかわからず💦
7月末に、3歳の息子(当時2歳)が初めて喘鳴があり小児喘息と言われて夜遅くに酸素濃度90%に下がり、その時は救急で吸入やら服薬やらで落ち着き帰宅したのですが、
その日以来、ちょっと風邪をひく度に陥没呼吸などが起き2週間前に初めて入院💦
自宅ではモンテルカスト服用と、吸入機を購入しメプチン・ブデソニド吸入一日1回を始めました。
1週間前に私と下の子がインフルエンザになったのですがそれはなんとか移らずに済んだんですが、昨日から若干鼻水が出始めてます。
7月末に発作が起きて以降、毎回ちょっと鼻水出てるな?→夕方にはゼーゼー
みたいな感じになってしまってて不安です😭
とりあえず吸入一日1回のところ昨日から朝晩にして、咳は今のところ出てなく元気もあったので今日は保育園に行ってるのですが、
発作に繋がらないように何か出来ることはあるんでしょうかー😭
ちょっと鼻水出始めた時点で受診した方がいいのでしょうか?
とりあえず吸入機購入してあるので自宅で吸入して様子見でしょうか?
苦しそうな感じとか出てきたら受診ですかね?💦
ホナクリンテープも自宅にあるのですがそれも貼っといた方がいいでしょうか😭
喘息発症する前は保育園行ってたらちょこっと鼻水出てるくらいは日常茶飯事だったのですが😭
普通に元気ならとりあえず保育園行かせてますか?
- かな(生後11ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳半頃に小児喘息の診断を受けて、現在5歳です。
3歳頃まで、シングレア(モンテルカストと同じようなもの)、毎日ブデソニド、頓服でメプチンをしていました。
今は違う吸入薬です。
うちは、ずーっと咳をするタイプの喘息です。
我が家の場合、咳が酷くなったら
①吸入を晩1回から朝晩2回にする、頓服のメプチンをする(1日2-3回まで)、ホクナリンテープを貼りっぱなし
②小児科でステロイドの薬をもらって飲む
③入院
です。②までしたことがあります。
鼻水や咳がでていても登園していました。園には喘息中と伝えます。登園しながら、合間に受診していました。
風邪の後は1ヶ月は咳やゼーゼーを引きずります😓
うちは鼻水がダラダラになったら受診してました。鼻水…?と思っていたらもう次の日にはダラダラになります😅
コメント