※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりについて教えてください😄赤ちゃんっておしゃぶりくわえてるな…

おしゃぶりについて教えてください😄
赤ちゃんっておしゃぶりくわえてるなぁというイメージはあるのですが、そういえば詳しく知らなかった!と思ったので質問です🙋

どんな時に使ってますか。
何歳まで使ってましたか。
月齢、年齢によっておしゃぶりは変えてましたか。
おしゃぶりを使うメリット、デメリットがあれば教えてください。

よろしくお願いします👶

コメント

ななまる💮

うちでは寝る時に使っていました。
一応月齢に応じてサイズアップして使っていました。
寝付く時の習慣になってしまい、ついこの前3歳になるのを機に卒業できました。
メリットは寝かしつけが楽ということ、デメリットはおしゃぶりに執着してしまい、卒業させるのが大変だったことです。
話がわかるようになってきたので3歳になったら卒業だよと言い聞かせてやっと卒業できました。

𝓢

2人とも新生児期から使っていました。
上の子は1歳で無理矢理辞めさせ、2人目は上の子で大変だったので自然と使わなくなるまで使えばいいや〜と1歳半ぐらいで自然と辞めれました!

メリットしかなかったですが唯一デメリットは辞める時が大変です🤣
ちなみに2人とも今現在、出っ歯にはなっていません。

とも🍀

お昼寝、寝る時、ぐずってる時に使ってました!
うちの子は2歳過ぎにやめました!

メリットは子供の安心感、おしゃぶりすることで、落ち着くので、家事などが進むとかですかね🤔
デメリットは、なかなかやめられない、出っ歯になると言われてますね💦
うちの子は今のところ出っ歯ではないです!

そうちゃま

1人目は1歳で卒業しました!
2人目はあまり好きじゃなく、気分で使う感じでほぼファッションの一部でした笑

おしゃぶりのサイズは月齢に合わせて買い替えてました!

私が感じたメリットは、
・公共機関でおしゃぶりがあれば落ち着いて過ごせる
・授乳時間を誤魔化せる
・指しゃぶりがあまりなかった
2人ともすっぱりやめられたので、デメリットは感じませんでした!
ただ、好きな子はやめるの大変かもしれません🥺