※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が娘を嫌っており、息子優先の育児が難しくなっています。公園での帰りが大変で、娘へのフォローも限界です。息子が妹を大切に思うようになるにはどうすれば良いでしょうか。

同じような投稿が続き申し訳ないです。
息子が娘のことを嫌悪していてそれはもう酷いもんです。
息子ファーストを心がけていましたが正直最近は難しいです。

公園に行きたい娘、行きたくない息子、いけば3時間は帰らない。
流石に息子を家に3時間も置いておくわけにはいかない。
公園に連れて行く、もちろん帰りたがる、娘を説得し、ギャン泣きさせながら半ば強引に帰ることになる…

こんな事の繰り返しです。
娘にはシールを買ったりしてフォローしますが、やはり精神的に不満が溜まっているはずです。

つまり息子には息子ファーストが効いていない、効果無しです。
自分ばかり優遇されていると感じてくれていません。
もしくは、それはそれ、これはこれという感じでしょうか。

息子が妹のことを少しでも大切に思ってくれたり、可愛いと思ってくれたり、仲良くできるならば、わたしはなんだってします。

一体どうすればいいと思われますか?

コメント

3kidsママ

娘さんにシール買う必要ないかなーって思います💦パパに連れてってもらうか、パパいる日に連れてくかかなーって思います💦息子さんが行きたくないのは娘さんに合わせてて退屈だからですかね?同級生がいそうな公園に行けば友達と遊べて楽しいかなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同級生がいそうな公園に連れて行ってますが、マジで誰もいないです。
    ママさんたちに聞いても最近は公園で遊ぶ子が少ないみたいで💦
    あと旦那には障害があり生活もままならないので別居しています。
    自分の親は遠方な上に毒親、義両親は旦那と同じく強烈な障害があり話にもなりません。
    つまり頼れる人はゼロです。
    娘もかなり精神的に参っておりとてもじゃないけどもうすぐ5歳児には見えません。
    子供の心療内科に通っていますが、どちらにしろ投薬できる年齢ではないので療育に通わせるくらいしかできていません。
    頼れる人ゼロの場合、どうしたらいいですか⁉️

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

続けてのお返事すみません。
    息子が行きたくない理由はYouTubeやゲームがしたいからです。
    ほっておくと本当に1日中やってやめられないので公園に行って一緒に遊べばいいのですが、今の時期、遊具や床が泥みたいになり何もかも結露していることもありあまり遊べないのです。

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

ここだけの投稿ですと娘さんを嫌悪しているというより、公園はつまらなくて家でYouTubeやゲームしたいから行きたくないってことですよね?
ほぼ同い年くらいの兄妹がいますが公園には行くけど○時間(3時間より短く)として両方の意見を取り入れて納得させるしかないかなって思います。
納得できないなら公園には行かない、ただし家でもYouTubeやゲームは一切できない、など。息子ファーストというより折り合いをつけて息子さんも娘さんも2人とも納得できる形にするのが一番いいと思います。そこで息子さんを優遇しても今度は娘さんも辛い気持ちになってまたワガママになってしまうと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、書ききれないくらい全てに関して嫌悪しています。
    上手に描いた絵を見せてと言っても意地でも見せないし、何も起こっていないのに何かされると予期不安、被害妄想で娘に怒鳴りつけ、最終的に自分が泣きます。
    毎日毎分のように妹の一挙手一投足を許せないという感じがもう3年ほどは続いており限界です。
    ちなみにゲームやYouTubeできる自由時間は本日6時間あるよと伝えました。
    それに対して公園は3時間です。
    それでも息子は不満でひたすら娘に文句を言っていました。
    折り合いをつけるため、時計が何になったら公園は終わり、タイマーがなったら終わりとしていますが、娘も発達グレーの診断が降りているのもあり(息子は黒)一筋縄ではいかないです。
    約束をしてもすんなり帰れません。
    なので帰るために費やす時間を1時間とっており、遊びの時間は2時間です。
    トイレに行くだけ、先に手を洗いたいなと言うだけ、本をめくったページを1ページ戻って確認しただけ、ペンギンさんが可愛いと言っただけ…もう本当に娘が生きているだけで、全ての行動言動に難癖をつけ、息子は激怒し、最終的に許せなくて泣きます。
    公園の件は一例に過ぎません。わかりにくくて申し訳ありませんでした。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連続返信すみません。
    もう行政に相談を続けて5年目くらいです。
    臨床心理士、町の保育士、保健師、相談員などです。
    療育やこの辺では超有名なデイに2ヶ所通っています。
    ですが、だからと言って解決することはありません。
    誰かに相談しても、プロたちが必ず言うのは「息子くんを優先にしてあげてね」「息子くんを特別待遇し、妹への嫉妬心を無くしてあげてね」「とにかく誉め殺しだ」これだけです。
    そして最終的には「聞いてあげることしかできないけど」これです。
    解決に至らないので相談してみました。
    ちなみに家族は全滅しております。
    頼れる人はゼロです。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵は嫌がってるなら無理に見せなくてもいいかなとは思いますが、娘さんに何かされるのが怖いということですよね…娘さんは実際に息子さんが嫌がることを何かされるのでしょうか?我が家だったらもう息子をパパ、娘をママで別行動させると思いますがご主人も頼れないそうでそれは苦しいですね…。
    つまり息子さんは繊細で、娘さんの動き一つ一つが大変嫌だということですね。小学校でお友達に対してはそうではないのでしょうか?娘さんにだけ、ということであればトラウマというか…相当娘さんに対して負の感情をお持ちということですね。
    行政やたくさんの方に相談されても難しいのであれば私のようなただの一般人が何言おうとアドバイスの一つにもならないと思いますが…

トイレに行くのは生理現象だから仕方ない、じゃあ垂れ流せというのか?という話ですし、ペンギン可愛いというのは個人の感想も言ったらいけないのか?発言を縛るのか?という話になりますし、みんな一人一人の人間なのだから他人を縛る権利はあなたはは一切ない。ということはしっかり伝えますね…どうしても妹の一挙一動が気に食わないというのであれば我が家であればしばらく隔離します。

我が家も些細なことでケンカやイチャモンつけたりすること非常にありますがケンカしたら1人はリビング、もう1人は少し離れた別スペース(机や椅子があります)で離れさせて別々に過ごさせてます。あまりに酷いときは2階に連れていって1人の時間を作らせてます。(時間で交代制)1人の時間は2人とも絵本や図鑑など読書してます。無理に一緒にいてもお互い苦しいだけなので…。あまり参考にならないと思いますがすみません。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は外ではしません、お友達にはしません。
    ただややこしいのは、家族と一緒にいて公園に行った際など、他のお友達にもなんとなくそれを発揮することがあります。ただ知らない子に何か言う勇気がないのか、私に対して不機嫌な態度をとり最終的に泣かれるのでキツいもんです。
    息子には本当にそのように伝えていますね。
    「あなたのロボット人形じゃないんだから、人間なんだから好きに動いていいでしょ、なんで妹は息子の言うとおりにしないといけないの?」って。
    一緒に住めなくなるよと言っているのですが実感もないでしょう。
    息子には40万円かけて部屋を与えました。
    やはり休日などは息子1人家に置いておくわけにいかないのでどうしても一緒に行動するため難しいですね😓
    もう限界を超えてしまい、全員で消え去りたいなと考えてしまう日々です。
    このままいっても未来は暗いのが分かりきっています。
    いつか妹のことを刺し◯したりするんじゃないかと思ってしまいます。

• 11月30日