※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食で、アレルギー反応がでた時どんな感じでしたか?なるべく細かく、…

離乳食で、アレルギー反応がでた時どんな感じでしたか?

なるべく細かく、湿疹がでた場所時間など
その後どうしたか
教えてください!

今顎と首がヨダレかぶれがあり、
アレルギー反応でたら気づけるのかな?と
不安になってます😥

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギー検査する前はミルクアレルギーとはわからずミルクパン粥をあげたら口周りに赤い発疹が出ました。食べて30分くらいしてからでした。その時はアレルギーと思わなかったのでそのまま様子見にしました。
卵白アレルギーもあるのですが、卵白をあげて8時間後にお腹と背中にだけ赤い発疹が出ました。もしかしたらその前から出ていたかもしれませんがお風呂に入れるまで気づきませんでした。体幹に激しく出たのでこの時は#8000に電話して、次の日に病院受診するように言われたので受診してアレルギー検査をしました。卵白とミルクと犬アレルギーでした。

m

食べてから1時間半くらい経ってから目の周りと口の周りが赤くなり、小さなプツプツがでました。
本人も痒かったようで、目をゴシゴシ擦っていました。
前日はなにも症状がでなかったため夕方に食べさせてしまい、病院がやっていない時間だったので#8000に電話をかけ、相談をしているうちに顔の赤みとプツプツがなくなっていきました。症状に気づいてから15分後くらいに落ち着き始め、30分後には元に戻りました。
次の日 小児科で血液検査を受け、結果アレルギーは陰性ではありましたが、体調によってはそうなってしまうのかもと言われました。

明らかにいつもとちがう赤みや発疹だったので気づけると思います😢

ここ

ヨーグルトを食べさせたら30分後くらいに口の周りから始まり顔全体が真っ赤になりました。
ボツボツした赤い発疹です。
2時間後には綺麗に消えました。

よだれかぶれと似てはいますが、アレルギー反応が出たらいつもとは違くなるので、毎日お子さんを見ているママなら絶対に気がつけると思います!

ちなみにヨーグルトでアレルギー反応が出た我が子は、血液検査をしたら卵もアレルギーがあることがわかりました💦
食べても出てなかったのでビックリです😨