3歳イヤイヤの娘に本気で怒鳴ってしまうのを辞めたいです。3歳なったば…
3歳イヤイヤの娘に本気で怒鳴ってしまうのを辞めたいです。
3歳なったばかりの娘がまだまだイヤイヤ期で、2歳のころはまだヒトになれてないからしょうがないって思えて怒ることはなかったです。ただ、最近は娘も知恵がついてきている感じで、こちらがどう反応するかを見ている感じでイヤイヤしてきます。
下に0歳双子もいて、なかなか家事が進まなくてイライラしてしまいます。
その娘がインフルエンザで保育園行けなくてずっと家にいる状態で過ごしてたのですが、自宅保育たった4日目で私が限界きて怒鳴ってしまいました。
テレビ番組がどれもイヤ、と言われて、イラっとして私がリモコンを床に投げて「どれもこれもイヤイヤ言うな!」と怒鳴ってしまいました。モノを投げつけるなんて自分でも最低なことしてるなって思います。もう怒るの辞めたいです。
みなさんイライラしたときはどのように怒りをコントロールされてますか?
- せり(生後7ヶ月, 3歳0ヶ月)
ラティ
毎日お疲れ様です☺️
イヤイヤ期しんどいですよね。。
私も恥ずかしながら はよ保育園行けよって思います笑 土日が憂鬱すぎて
長期の休みは構えちゃいます←
怒るの辞めたいのよくわかります。
誰でも好き好んで怒る人はいないと思いますよ😌でもダメな事はダメと言わなきゃいけない。毎日葛藤です。
私は 怒らない、なんて無理なので
怒ってもいいからちゃんと落ち着いたら
謝って気持ちを伝えるようにしています🌱
怒るにしても何にしても、
〇〇しないといけないって事は
してません🙌楽に行きましょ😆
はじめてのママリ
わかります。
私も仕事で疲れてるのにイヤイヤされたり、
自分の体調不良で子供お休みにするしかなくて、自分が休めなかったり
ほんとにイライラしちゃう時ってありますよね。
てい先生の動画とか見ると役に立つかもです!
きっと上の子も我慢してるんだと思います。
お子さん二人の面倒、さらにイヤイヤ期で大変ですが
まずは上の子との時間もしっかり作ってあげて、お子さんの意見とりいれたり、ゲームで指示してうまくコントロールしていくのもいいです。
コメント