育休中で収入が少なく、旦那のボーナスの使い方に不満を感じています。お金の管理について悩んでいるのですが、どうしたら良いでしょうか。
夫婦別財布なのですが、
私は育休中でボーナスもでません。
月13万円で 食費、自分のお小遣い、子供の費用、携帯、保険(17000円)奨学金8000円 やりくりしてるのですが、
かつかつ貯金少しずつ崩してます、、
旦那はボーナスは70程あるのですが、
14万のゴルフのアイアンセットなどボーナス払いで購入しました😭
私には、クリスマス娘と私の物かいなって一万くれました。
旦那が稼いできたので、もっと娘の物とか買って欲しいなとか、あぁみんな旅行とかに使ってくれるんだろうなぁとか思ってしまいます。
初めて娘とスノボへ行くので、スタッドレスタイヤは旦那が出してくれました。
車の費用もガソリンも旦那が払ってくれてるので、
ボーナス使いすぎんと、貯金しーや!とだけしか言えなく、、勝手におろして別口座に貯金しといた方がいいですかね😭 旦那に言ったら、いつもわかってる。と流されます。
知らない間にアプリの競輪も始めてるし、、
タバコもやってるんだから競輪はやめろよと思ってます。
お金の事で離婚もする人もいるだろうし、このままでは
娘の費用どちらが出すか問題などが出てきそうです。
今は小さいのでオムツ代とほか細々としたものしかないので私が購入しています。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
23歳プレママ
貯金を切り崩してやりくりしていることを伝えて口座を一緒にするのは難しいですかね?😭
りりり
70万もらって1万しかくれなくて残りは旦那さん!?
今後どちらかが働けなくなったときのために話し合いましょう
復帰後なんて子供の熱とかで働けないしママリさんだけしんどいですよ
いまはオムツ代だけでも今後は保育料
学費,習い事などでてきますから今のうちにしっかりしましょう
-
はじめてのママリ🔰
残りは、
車の支払い15万と
ボーナスで買ったゴルフアイアンセット14万、、、
で、す、よね、、、
保育料どっちが払うとか出てきそう、、
支払い俺ばっかりこれ以上支払えないとか言ってきそう、- 11月29日
-
りりり
いや それでも残り40万はありますよね
ちゃんと貯めてるなら良いですが使ってるなら大問題です
お金もですが家事分担も大丈夫ですか?
今のうちに話し合いましょ- 11月29日
はじめてのママリ🔰
うーん…ボーナスだけでなく、月の給料も収入差があるって事ですよね。財布は一緒にした方がいいとは思いますが、それが無理ならせめて質問者さんが今払っているものの中から食費は旦那さんに全て払ってもらえませんか?💦そしたら貯金崩す事なく、むしろ結構な額毎月貯金できると思います。
そもそも、片方が毎月赤字で貯金を崩していて、もう片方は何万円もする物を好きに使える…その時点で夫婦別財布なんて破壌してますよね😓
上記を拒否するような旦那ならハッキリ言って経済DVですよ。だったら家事育児も今以上にやってもらって質問者さんがもっと長時間働けるようにサポートすべきです。それが無理なら金を出す。どちらかですよ😅話し合ってください。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、私は今育休13万.
旦那は家賃保険定額貯金(三万)引いて最低20万振り込まれます。
合わせた33万をどうしていくかきちんと話したいと思います。- 11月29日
はじめてのママリ🔰
やっぱり一緒の方が貯まりますよね、、
今大体旦那が先取り3万と学資保険などはしてるのですが、
私はばりばり働いている時は、私が端数は貯金していたので貯められていましたが、これからは給料少ないし、やっぱり一緒にして2人でお小遣いは五万とかって決めて残りは貯金と支払いにした方がいいですよね😭
思い切っていってみようかと思います、、😭
それで無理って言われたら、、、五万じゃ無理って言われたらそんなんゴルフやめれば行ける話ですよね、