来年の9月入園を希望していますが、1歳児クラスに入れたいです。引っ越し先の保育園は倍率が高いかもしれませんが、今の市とダブルで申し込むことは可能でしょうか。
保育園について。9月生まれで来年の9月入園を申し込まなければなりませんが、そうなると0歳児クラスになっちゃうので私の希望としては4月入園の1歳児クラスで入園させたいです。
シングルなので、どちらかというと通りやすくなってしまうと思います。今は実家にいますが、職場は一時間ほど離れているので、引っ越して引っ越し先の保育園に入れるつもりです。
引っ越し先が保育園無償地域なので倍率は高いかもしれません。
9月の申し込みの時点なのですが、今住んでる市と引っ越し予定の市とダブルで申し込んでも良いのでしょうか?
今は実家で両親と暮らしている+父が最近退職したため、住んでいる市の方がおそらく落ちやすいかなーと思います。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の住む地域は
住んでいる市の保育園じゃないと
申し込みはできないです🌀
激戦区ですか??
私のところは激戦区なので
0歳で募集枠が埋まります
1歳で空きが出ることはなく
兄弟枠じゃなければ1歳以降は
難しいです。
誰か転園すれば、、って感じで
はじめてのママリ🔰
どちらも申し込んだとしても、例えば申込んだ園が自宅から遠方だったりすれば落選狙いとみなされて育休手当打ち切りになりますよ💦
なので住民票から近くの園は申し込み必須だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
住民票がある市を申込していてもでしょうか?😳 住民票の市+引っ越し予定の市で申し込みをするか、引っ越し先のみ申し込みをするかで悩んでます💦
- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
今要件見たんですけど、「合理的な理由なく通所に30分以内の園に申込がない」場合は延長不可みたいなんです。
今回のケースが合理的な理由に該当するかは微妙なところなので、ハロワに問い合わせしたほうがいいと思います!- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます🙇🏻♀️ 一度相談してみます🙇🏻♀️
- 11月29日
はじめてのママリ🔰
基本的に住所地か遠隔地(勤務先の自治体)しか申し込み出来ないです。
転入予定なら住所地として申し込み出来ますが、ある程度の住所が定まっていないと受付されないと思います。
基本的には両方住所地として申し込みすることはできないです。
-
はじめてのママリ🔰
勤務先の自治体でも申し込み可能なんですね!ありがとうございます🙇🏻♀️
ちなみに、来年の九月を現住所のところで申し込み、その半年後の4月を引っ越し先での申し込み(引越し済み)という形は大丈夫なのでしょうか?- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
違いますよ!
住所地で一括申し込みです。
預ける権利がある場所が住所地と勤務地です。
4月は一斉入所になるのでもう既に申し込み終わっているところが多いです。
2次とかで受け付けてもらえるかは自治体次第になります。(引っ越すかもで申込が多発したら迷惑になるので住所が決まっているかなど条件があります。)- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
今年は申し込みしなくて、するのは来年の9月と再来年の4月です!そうなると、来年の9月より少し前の段階で引越ししておく必要があるってことですね
- 11月29日
はじめてのママリ🔰
引っ越し予定のところ2つあって、1つは入園の前日くらいまでに住民票移してあれば応募できるみたいです!
今住んでるところは10月時点だと0歳空きなしで1歳は一つだけ△になってますね… 多分応募するところは人気なので激戦区かもです😣 1歳でも入るの難しいんですね…🥺 シングルの方でも難しそうですか?😣
はじめてのママリ🔰
そこら辺は住んでいる自治体によって
違うかもですね✨
そうですね。。4月の0歳が
1番入りやすくて
その時点で満員になります💦
1歳だと募集人数が増えないので
私の子が通う園は厳しいです💦
2人通わせましたが0歳入園して
未満児の間は募集0でしたね
年少さんでやっと枠が増える感じです
兄弟枠が優先なので
1歳とかは兄弟枠で埋まってしまいます
保育園によって全然違うと思いますが💦
上の娘は
4月で0歳入園して
下の子は兄弟枠を使って
1歳で入園しました
はじめてのママリ🔰
1歳児も激戦なんですね😫
育休は最長2年延長できますけど、できれば1年半で復帰したいところです。。🥲