※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーリー
お金・保険

お金の管理について相談があります。共働きで生活費を共通口座から支払っていますが、育休中のため収入が減ります。旦那に振込額を増やしてほしいと頼んだが拒否されました。私の考え方は間違っているのでしょうか。皆さんのやりくり方法を教えてください。

お金の事で相談させて下さい。

私達は共働きなので、働いてる時はお給料の半分を
共通の講座に毎月振り込んでいて、
そこが生活費、家賃、光熱費を支払っています。

私が現在育休で仕事が休みの為、育休の給付等が入った場合
全額振込もうと思っていて、支払えなくなったら貯金を崩そうと思っています。

子供もいるし、旦那さんに共通のお金の振込みをもう少し
増やして欲しいと頼みましたが、「嫌だよ」って言われました。

私は勝手な事を言ってしまったのでしょうか?
自分だけ貯金できる状態でイラつくと思ってしまう私がいけないのでしょうか?

皆さんはお金のやりくりはどのようにしてますか?
教えて頂けると助かります。

コメント

🍓

これ系の相談ちらほら見ますが、子供作っておいてお金は出さない旦那を全く理解出来ないです😂
お母さんは子供のために仕事休んでるし、まず最愛の子供を産んでくれたわけだから育休中のお金は全部俺に任せて!くらいじゃないと、結婚したのにいざとなったら頼れないって結婚した意味なくないですか🥲
今後子供や奥さんが大病になってお金がかかるようになったり、なんらかの理由で奥さんが働けなくなってもそういうこと言うんですかね?
そんな人私だったら信用も出来ないです。

お金のやりくりよりも、まずそこを話し合わないと一生モヤモヤすると思います…

• マーリー

マーリー

コメントありがとうございます。
    そうですよね。
    最初私が共働きだから折半で生活しようとは言ったものの、子供できたら半分以上は入れないとやってけないなと思って伝えましたが、軽くあしらわれました。
    多分、何も考えてないんですよね。
    お金の事とかもわたししか調べてなく…
    専業主夫になりたいなとか
    子供の事は溺愛してますが。

• 11月27日
ちちぷぷ

夫婦のお金をわけてないです。夫の給与で生活してわたしの給与をニーサや積立に使っています。現金貯金はあまりないと思います。(夫任せ)
お互いお小遣いもないので自由に使ってますが使うこともほとんどないです。

• マーリー

マーリー

コメントありがとうございます。
    そういう分け方もいいですね!
    参考にさせて頂きます😊
    改めてきちんと夫とお金の事話そうと思います。

• 11月28日
ママリ

ご主人働くのが苦手なんですかね?
妻と子供を養う気持ちが薄いように感じます。

手当の半分で良いと思いますよ。
夫婦別財布ですと、
貯金が見えてこないのが一番不安ではないですか?
将来のお金ってどうされるのですか?
子供にもどんどんお金かかってくるのに。
その辺りをしっかり話し合っておかないと大変ですよね。

2人のママ

旦那さんが奥さんのお金を頼りにしてるんですよねー…

仕事働けなくなったらどうするのか、話し合ったらどうでしょうか?
子供の事でやめなきゃ、転職しなきゃって結構ある話なので…
それでも出さないと言われたら、
厳しく追求しますね

はじめてのママリ🔰

向こうの負担を増やせないというなら、育休も半々で取ってもらいます!

はじめてのママリ🔰

全額振り込む必要ないですよ。貯金も、旦那さんが貯金を切り崩す状況にならない限り、質問者さんも崩す必要ないです。下手に出過ぎ、顔色伺いすぎです。ちゃんと金額示して、それでも話し合いにならないなら第三者入れて話し合う必要もあると思います。
うちも共働きですが、夫が生活費をまとめて出して金額を申告し、その半額を私が振り込む形式です。日々の生活は夫の家族カード使ってます。育休中は、私の手取り育休額を伝えて、振込額を◯円に減らして良いかと夫と相談して決めました。