夫婦の財布が別々で、お金の管理をお願いしたいができていない状況です。収入が減少する中で貯金ができず、将来が不安です。皆さんはどのようにお金について話し合っていますか。
夫婦のお金の話し合いについてです。
我が家は財布が別々です。
結婚を気にお金の管理をさせて欲しいと何度か頼んでいるのですが、管理が難しいからとさせてもらえません。
みなさんならどう話し合いしますか?
夫は自営業で本人がお金の管理をし、家賃や光熱費などの固定費は夫の口座から引き落としです。
私はパートで月8万以内くらいで、その中で食費や保険料、子供の医療費など支払いをしています。
年金や食費、医療費、日用品などでほぼ貯金はありません。
来月から産休に入り私は収入ゼロになります。
毎月27日頃にはカツカツで引き落とし出来ませんでしたの通知が届き、月末か翌月頭に振り込みや再度引き落としでなんとか払いきっている感じです。
この感じだといつまでも貯金ができないし、将来への不安しか無いのでなんとか変えたいです。
みなさんは旦那さんとお金についてどう話し合いされていますか?
- ニンニクの芽(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご主人は貯金出来てないんですか?
それでお金管理させてくれないなら
ご主人に全て支払いはお願いしても
自分の稼ぎを貯金にあてます
はじめてのママリ🔰
かなり厳しいですね。
その状況なら収入ゼロになる今後のことも含めて、
ご主人に固定費だけでなく支払い全てお願いします!というかそれしか無理です!
というか、お財布が別とはいえ、収入8万の奥さまにそこまで支払い分担させる?と不思議でなりません。かつお財布別だから各々貯金なんて無理です😳
私なら、話し合うべきことは
①ご主人がしている貯金はなんのためか。(子供の学費、夫婦の老後、会社など)
②出産に際し収入がなくなる自分の支払い関係はどうするか(貯金が底をつきたことも伝える)。保険やスマホ代も固定費として支払いをして欲しいことを伝える。
③今後の家計費について、今までかかっているお金、これから増える赤ちゃんの分も含めてかかるお金を書き出してご主人に見せる(少し多めに)!
お金を家に入れてもらいそこからやりくりすること。(自分の自由になるお金もあるといいので、少し多めに予算を組む。)
この辺りはしっかり話をした方がいいと思いました!
-
ニンニクの芽
今までやりくり出来ていたのであまり気にしていませんでしたが、この機会にしっかり話そうと思います。
①〜③私自身も見直して一緒に解決できたらと思います。ありがとうございました🙇♀️- 11月30日
ニンニクの芽
夫も貯金してないと思います。
児童手当も引き落としで使われており残ってませんでした…
支払いは全て夫、私が貯金にしようと思います。